大自然的语言读后感
科技说明文《大自然的语言》在语言运用上的最大特点是生动、形象、有趣。这主要体现在第一、二两个自然段。这两个自然段采用描摹的方法说明一年四季的物候现象,并说明了这些物候现象对农事安排所传递的信息,点明了题意。 “立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。”用“沉睡”、“苏醒”等描写人的词语描写大地,是用拟人手法,与题目呼应。大地苏醒的物候现象概说三种。
“冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放”,三种物候现象以来临先后为序,不能颠倒。两个结构相同的四字句对偶,再加一个稍长的句子,句式整齐而富于变化,勾画出一派早春景色。“次第”,依次的意思,隐含着时序的推移变化,用语典雅而有动态。暮春只说燕子归来这一种物候现象。“归来”前加上“翩然”二字,燕子轻疾飞舞的情态就立刻呈现在读者面前。写夏天,只说“植物孕育果实”,笔法简洁。写秋天,分植物、动物两个方面来写。
用“渐渐”写叶子变黄的过程,用“籁籁”写秋风中落叶的声音,有声有色有过程。用“北”与“南”相对,“活跃”与“销声匿迹”相对,写出动物的生态随着时令的推移而变化。写冬天笔法一变,只说“到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪。苍了夏靡。