《卖火柴的小女孩》读后感
“噼啪噼啪”的爆竹声震耳欲聋。除夕夜的天空是多么的美丽,各色礼花在空中绽放,宛如一朵朵盛开的鲜花。在这美丽的夜晚,我想起了卖火柴的小女孩。
我仿佛看见了漫天飞雪下,一个可怜的小女孩,衣衫褴褛,赤着脚,手上拿着一把火柴,在空无一人的街道上哆哆嗦嗦地走着。
小女孩啊,小女孩,你的大拖鞋被小男孩抢走了。在这么冷的天,你的双脚一定冻僵了吧!你不敢回家,因为你没有卖掉一根火柴,没有挣到一个硬币。如果你回家,你爸爸一定会打你。为什么你最亲的人都不给你温暖和关爱呢?多么可怜的小女孩,就连擦一根火柴都要经过激烈的思想斗争。我想你一定是忍受不住寒冷了,才终于擦着了一根火柴,来暖和一下自己冻僵的手。
小女孩呀,你最后的时光是在美好的幻想中度过的,你是多么的幸福,跟着自己的奶奶一起飞向没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去了……
小女孩走了。回过头来想想,我们现在不管多么穷苦,至少有父母的关爱,有朋友的关心,有老师的教导。我们可以在明亮宽敞的教室里上课,可以在宽阔的操场上无忧无虑的玩耍,我们又有什么理由不好好珍惜现在的幸福生活呢?