《卖火柴的小女孩》读后感
安徒生笔下有一篇至今仍保留在人们的记忆之中的故事,这个故事的名字叫《卖火柴的小女孩》,这个故事给了我们一份感动。
故事中卖火柴的小女孩是一个很贫穷的孩子,她没有鞋穿,也没有棉衣穿,因为家里没有吃的,所以爸爸叫她出来卖火柴,卖了火柴就有了钱,就可以买鞋穿,也可以买棉衣,还可以买饭吃。
这天天空正在下着茫茫大雪,许多人都在家中准备着过年,街道中刮着凄凉又寂静的风,大街上一眼望不到人,只有一位卖火柴的小姑娘在雪地上走着,她赤裸着脚,小小的脚冻得又红又肿,却没有一个人来买她的火柴,只有大风的呼啸声。
她又冷又饿牙齿不由自主地相互碰撞着,肚子也不停地呻吟着。手里提着一个篮子,篮子里面装着一些火柴。小女孩万般无奈走到一所房子的一角,点亮一根火柴,一只烤鸭摇摇摆摆的走过来,想让小女孩把它吃了,可是小女孩刚想吃,火柴就熄灭了,当她在点燃一根火柴的时候,一位慈祥的奶奶站在她面前,小女孩不想让奶奶消失,就把剩下所有的火柴点亮,让奶奶带她飞翔那没有饥饿、寒冷的天国。第二天人们发现小女孩死在了冰冷的雪地里,她的手中还握着一把燃烧过的火柴......
这个故事为我们讲述了一个在当时社会的黑暗下一个小女孩生活极其不幸的悲惨生活,启示我们要珍惜现在来之不易的生活,努力学习。