《卖火柴的小女孩》读后感
上周日,我一口气读完了童话《卖火柴的小女孩》。我感到非常兴奋,苦涩的眼泪不断流出。
这个童话故事主要讲述了一个贫穷的小女孩在除夕夜卖火柴,但没有人买。所以,为了温暖自己,她依次点燃了五次火柴。在火柴的光线下,我看到了各种各样的幻觉:温暖的炉子芳香的烤鸭、美丽的圣诞树、善良的祖母,甚至和祖母一起飞走,最终冻结了除夕街上的悲惨经历。
读完这个童话,我觉得世界太不公平了。除夕夜,我们可以在家里快乐地玩耍,团圆快乐,而小女孩只能穿一双大拖鞋出去卖火柴。当我们过着衣来张口,饭来伸手的生活时,她只能冻死街头。当我们在家做小皇帝和小公主时,我们被父母和亲戚宠坏了,但她只能看着孩子们在窗外过着幸福的生活,但她只能看到旁边的嫉妒。看完这个童话,我意识到上帝对每个人的命运都不一样。
记得五岁的时候,有一次,我和妈妈出去玩,在回家的路上,走过一家鞋店,里面的一双鞋深深吸引了我。我让妈妈给我买一双这样的鞋,妈妈不给我买,说我现在穿的鞋子可以穿,以后不能穿。回家后,我又软又硬,最后让妈妈同意给我买这双鞋。我们来到鞋店,找到了那双鞋。妈妈付钱后,我把这双鞋穿在脚上,有一种说不出的兴奋感。然而,当我读到《卖火柴的小女孩》时,我感到非常羞愧,我所做的与小女孩的处境相比。
虽然小女孩离开了我们,但她却深深地刻在人们的心里!