《卖火柴的小女孩》读后感
我看过很多童话和书,有白雪公主,非常小子马鸣加,卖火柴的小女孩----在我的脑海中记忆最深刻小学生读后感大全的是卖火柴的小女孩这篇童话。
圣诞节之夜,贫穷的小女孩冒着风雪,沿街叫卖火柴,但没有一个人来买。乘马车赴宴的富豪们过来了,小女孩求他们买一包火柴,老爷们摧马扬鞭,将她撞到在地上。天越来越黑,风雪越来越大,饥寒交迫的她实在坚持不住了,她想:我要怎样才能暖和暖和身子呢?这时,她看到了手中的火柴。哪怕是一根火柴的光、热,对她也是温暖的!火柴燃起来了,在那温暖的火光中,她似乎看到了喷香的烤鸡和节日蛋糕,从前疼爱她的奶奶----但是凛冽的北风吹灭了她擦燃的根根火柴,美好的幻景一个个消失了。晨曦中,教堂的钟声响了起来,可是蜷缩在路灯下的她却停止了呼吸。
啊!世界真是太不公平了,一个可怜的小女孩,你本应该有欢快浪漫的童年,应该去上学,穿上粉红色的羽绒衫,带上枣红色的手套,穿上洁白的跑鞋----然而你却什么也没有,在人们最欢乐的时候,你却悲惨的死去了。与你相比,我是多么的幸福,有一个温暖的家庭,爸爸妈妈也很爱我,不愁吃不愁穿。我还有一个既漂亮又舒适的学校,里面有和蔼可亲的老师和友好的同学。我们和睦相处,亲如一家人,大家互相帮助,互相关心,生活得富裕而充足。
在我们这一代青少年身上,再也不会发生像小女孩这样悲惨的事件了!