《卖火柴的小女孩》读后感
“呯 — 叭!呯 — 叭……”爆竹声震耳欲聋,日思夜想的大年夜终于到了,站在家门口,看着夜空,一串串五颜六色的焰火冲向天空,像花朵一样绽放,美丽极了!一家人正在吃着年夜饭的时候,我看了看身边的弟弟,他已经七岁了,却还是挑食,不喜欢吃的东西胡乱地甩在桌上,既不珍惜粮食又不礼貌。
这让我想起了昨天刚读的丹麦大作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,书中的一个小女孩在大年夜的晚上,穿着破衣烂衫,光着小脚丫走在冰天雪地里,到处卖火柴。书中的主人公小小年纪就承担起家庭的重担,而我们却都是家中的“宝”,爸爸妈妈放在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,像掌上明珠一样疼爱,卖火柴的小女孩却没有人照顾,爷爷奶奶更是对我们无微不至,热了给我们吃冰激凌、扇扇子,冷了给我们加衣服,开空调。大年夜里,人家小女孩在外面卖火柴,我们却享受着丰盛的年夜饭,全家团聚,欢聚一堂,还有吃不完的零食,并穿着新衣服迎接新年呢!
我们的童年是五颜六色、丰富多彩,而卖火柴的小女孩却少了温暖,少了欢乐。我们应该知足常乐,好好学习,天天向上,长大后回报祖国!