《卖火柴的小女孩》读后感
寒假,我读了一个非常感人的故事,名字叫《卖火柴的小女孩》,每当我想起那个故事,我的心情就难以平静。
《卖火柴的小女孩》主要讲述了一位家境并不富裕的小女孩,在除夕夜去卖火柴的故事。卖火柴的过程并不是顺利的,她穿着非常单薄的衣服在大街上走啊走,嘴里不停喊着:“卖火柴了!卖火柴了!谁要买火柴呀?”即使她这样卖力地喊着,她卖的火柴依然是无人问津,走着走着她的鞋意外丢失了,她只好赤脚走在大街上,可她依然不敢回家。因为她脾气暴躁的父亲正躺在床上等着用她卖火柴的钱去买酒喝呢,如果她挣不到钱的话,回家就会挨打,后来,小女孩为了取暖,点燃了第一根火柴,但很快火柴就熄灭了,在点燃第二根火柴的时候,她出现了幻觉,最后产生的幻觉是她的祖母和她一起飞向了天堂,那里不再有寒冷,有她想要的一切,第二天,当人们发现这个小女孩的时候,她稚嫩的脸上带着一丝满足的微笑离开了人世间,在她的手里还捏着一把已燃烧过的火柴。
《卖火柴的小女孩》这篇童话故事我后来又读过很多遍,但每次读到这里,我都心痛不已,我时常会想,同样是除夕夜,我在和家人看着电视吃着饺子,她却在寒冷的除夕夜里卖火柴,想到这里,我的心一阵刺痛,所以我愿所有的孩子都能有一个美好的童年。
我们在日常生活中也要给那些学习上,生活上遇到挫折的同学给予帮助,我认为爱能化解一切,所以我希望全世界的人都充满爱,让每一个人都生活在爱与同情中。