《鸟儿街上的岛屿》是一本讲述了犹太男孩阿莱克斯在第二次世界大战的时候为了躲避纳粹分子的迫害,孤身一人躲进了鸟儿街78号一栋被炸毁了的房子里。因为他坚信爸爸会来接他,就一直在房子里面等,最后他终于等到了。
读完了这个故事,我很欣赏阿莱克斯。他勇敢,因为他敢孤身一人在一栋废弃的房子里生存;他聪明,因为他能在及其困难的环境下利用身边的一切生存,无依无靠,只有自己,只能靠自己活下去。如果我的父母不在身边,那我都不知道要怎么办。他会在房子里冒险,总能找到一些有用的东西,如果是我,连半步都不敢跨出去。
我觉得书里的爸爸很厉害。平时很注意锻炼阿莱克斯独立生活的能力,在危险来临的时候才能够自己独立应对。我的爸爸妈妈平时就没有锻炼我的独立生活能力。
我想,这个故事告诉了我们:父爱与你是零距离的,不管父亲离你有多远,即使你看不见,你也会感受得到,他总会在你需要的时候帮助你。