最近我读了《弟子规》一儿童经典诵读,这本书主要讲了作为一名儿童应怎样孝顺父母,帮助父母。读完这本书,使我想到了许多小故事。孔融让梨是我印象最深的。
孔融是我国东汉时期的著名文学家和学者。孔家有七人,孔融排行第六。孔融四岁那次,全家人围着吃梨,哥哥们让弟弟先拿,而孔融不拿好的,不拿大的,偏偏拣了一只最小的梨子。他的父亲问他:"这么多的梨子,你为什么拿一只最小的呢?"孔融回答:"我年纪小,应该拿—一个最小的梨,大的应该给哥哥吃。"父亲又问:"弟弟不是比你小吗?"孔融说:"我比弟弟大,我该把大的让给弟弟吃。"亲朋好友知道这件事以后,纷纷赞扬孔融说,四岁的孩子就知道让梨,长大后一定是个不平凡的人。果不其然,孔融长大后的确成了著名的文学家,学者。
这个故事和弟子规一样,都告诉我们:我们应该孝敬父母。儿童孝敬父母是很重要的,父母很爱自己的孩子,孩子们也应该爱他们自己的父母。令我最深刻的一句话就是"父母呼,行勿缓,父母命,行勿懒"这句话,意思就是:父母叫我们的时候,行动不要慢吞吞的,父母命令我们的时候,不要懒惰这不行动。父母经常呵护着我们,而我们如果不去孝顺父母,那么他们的苦心不就白费了吗?父母教育了我们,难道我们还要反过来忘恩负义,亏待他们吗?
《弟子规》这本书也像我们的另一对父母一样,时时教育着我们,使我们不会犯更多的错误,我们应该常看看《弟子规》,背背《弟子规》,使我们的规矩常记在心中,同时也要记住我们不能忘记父母对我们的爱,报答父母。