今夜无月,月却在我心中。—————————题记
喧嚣繁杂的生活总是让人忘记了美好,每天千篇一律的学习生活让我烦恼不已。无意间抬头望了望天空,月早已不知不觉地慢慢挂在了树梢,皎洁的月亮仿佛是悬在天穹的玉盘。突然发觉,自己已经很久没有这样仔细的观察月了。月已经是一个老人了,时间的流逝使她满脸“皱纹”和“老年斑”,可也带来了一份长者的慈祥。她眷顾着每一个人,泻下缕缕冰清玉洁永垂不朽的光,像一盏在黑夜里永垂不朽的灯。她也是一个老小孩与太阳玩这迷藏,她让世界万物披上了银白色的婚纱……
可是,科技也是一个不饶人的杀手,它打破了所有的美好。所谓的“皱纹”“老年斑”只不过是行星撞击月球留下的陨石坑,温柔如水的月光,也只是太阳的余光,“捉迷藏”也是地球自转与公转而产生的交替现象。而真正的月球是一个没有水,没有空气,没有鸟语花香,寸草不生的不毛之地。它实际上只是一个地狱,没有任何生命的地狱。太阳下山了,月亮又如从前那几千年不变的规律徐徐升起。昨天的实践已经一去不复返,谁也不知道明天会是什么样子,也许明天又是忙碌的一天。今天的月亮分外妖娆,仿佛一夜之间年轻了许多。可是我却又不敢想象,科学地解释又是怎样。“今天的月亮是因为地球的自传使得观看角度不同,从而看不见月球表面的陨石坑了。”
科技会使人类社会进步,但是古老而又优美的传说也能陶冶情操,偶尔定神望月,想象着广寒宫里嫦娥抚摸着玉兔,也会其乐无穷。