我静静地坐在床上,皓月当空,散发出柔和的光亮。洒在窗台上,窗台便成了银白色。散落在城市的每个角落,照亮每位人前方的路。
这光摸不到闻不到听不到,却静得能拂平我心绪的起伏。这月亮也这样照过古人吗?也许,它也像现在一样拂平过人的心灵吧!月亮啊月亮,你一定看见过古代孔子周游各国,看见过古代一些皇帝的昏庸无道,于是也看见过古代的战争是多么残酷。你是穿越千古的唯一见证人,只是无法诉说罢了。
想着想着,我已经坐在了窗边,月亮的光线柔和地照在脸上,我的脸便成了银白色的了吧。月慢慢地散着步,却收起所有脚步声。仰头望去,月亮上凹进去的小坑,都能看得清清楚楚。月,没有太阳刺眼,也没有星星暗淡,更不是路灯样的惨白,它是多么单纯又婉转。此情此景,难怪苏轼会在《水调歌头》里奇思妙想“明月几时有,把酒问青天”;也难怪李白“举头望明月,低头思故乡”一见就勾起心中最纯粹最深切的思念。
曾听人说,城里的月并不是真正的月,仔细端详,城市里的月确实是暗淡无光的,惨淡而没有生气,只留下似死去的鱼眼睛一样的白。各样的灯,嘈杂的叫声、音乐声、喇叭声……月亮是个配角,阴惨惨的。乡村的月亮多么美啊,乡村里,没有城市的喧嚣和吵闹,也没有城市的灯火辉煌,这儿月亮才是主角,可以自在地洒落银白色的光。而在那高高的大山下,月光照耀的田地旁,一座小木屋里,装载着我美好的回忆。
正在这时,月亮被一片云挡住了,只见它一点点变小,好像被一点儿一点儿吃掉了。哎,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺呀!此时,小木屋中我亲爱的姐姐可否安好?我年过花甲的爷爷奶奶可否健康?
望着眼前的月,心中的思念缓缓溢出,起伏的心绪却又缓缓被抚平。