对于月亮的描述,从古到今有无数种,其中多数以思想为主。
在世界的每个角落观望,高高的夜空之上,悬挂着一片星河,一轮圆月可寄相思……古时候,“举头望明月,低头思故乡”的诗句流传至今。而在今朝,我们依旧会有身处异地抬头望月的习惯,毕竟漂泊的人群都心怀一颗思念家乡,思念亲人的心。
犹记得二零一九年末,二零二零年初,疫情的爆发令所有人都想不到。无数想要归家的人被迫隔离,原本欢快的信念也变得沉闷。那段日子里,我想大家都在思索,家里的亲人如何,家里的情况如何……远赴在外的医生、护士、专家、志愿者在那段时间里也相继做出了英雄一般的选择,主动奔赴,一往无前,写下家书,坚持信念。
那段时间里,天空的月亮一定非常的受欢迎吧。
对于我们中国人而言,几千年的传统是印刻在骨子里的。对家人也好,对故乡也好,那种刻在心底深处,无法描述的依赖是不容置疑的。无论是主动奔赴的人群,又或者被迫暂留的人们,大家一定都会在某个夜晚,思乡思人,夜不能寐。而在这个时候,打开窗子,抬头仰望,看着同属于一片的天空,吹过晚风,似是在一刻,我们都在做着同一件事情,似是在这一刻,我们再次的团员。
当然,根据不同的情况,多数人的抬头望月是不一样的。
对于学生的我而言,月亮不仅是寄托,更是一项乐趣所在。
也许是高中住校期间的乏味,也许是出于学生对任何事物的好奇,我们对于月亮的观测要更加丰富些。有的人拿着月亮来比喻,读着相关的诗句,写着相关的文案,这是文科生独有的浪漫。有的人研究月食、月晕,做着相关的记录,期待着某个时间的来临,他们可以观测到不一样的现象,看到不一样的月亮……我和曾经就做过类似的事情,在某个时间,等待看到月亮的新形态,只是出于观测点和观察道具的不足,我们的观测并不像书中描述的那样那么精准,但是我们也同样收获到了一些不同的知识。
很多时候,自然就是如此美丽。人们不仅追逐于自然的美景,更在追逐自身对于知识的向往。我们生物老师经常教导我们,征服自然,与自然和谐相处,是我们每个人都要去做的事儿。就像那一轮圆月,就像那高挂着的小船,它也随着不同的时段有着不同的状态,它既可以寄托情感,又可以阐述科学,我们所要去做的,就是和它成为朋友,让它教会我们道理和知识。
如今的自己抬头仰望,依然已经物是人非。
月亮还是那个月亮,高悬于夜色,散发着光亮,可自己却已经成长。
学校的生活虽然依旧,可是已经不在当初的那所学校学习了。身边的朋友倒也还有,但是免不了思念着当初的朋友,人就是这样,会带着思念去成长。不知道未来是否还有机会去曾经毕业的校园里看看,不知道未来是否还有机会,和以往的同学见见……
遥望月亮,将思念寄托于天上。
遥望月亮,让我们一起成长……