望月有感作文
读月,望月自古以来,许多诗人都借月亮来抒发自己的情感。对世人有“海上生明月,天涯共此时”的感叹;对亲人有“但愿人长久,千里共婵娟”祝愿;对朋友有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”思念。失意时可以“举杯邀明月,对影成三人”;孤单时一个人“无言独上西楼,月如钩”;欢聚时看到“月上柳上头,人约黄昏后”。
似乎在每个人心里,月亮都是一个特殊的符号,寄托了人们内心无限的情感。喜欢读月,更喜欢在夜深人静的时候望月。因为在我心中月亮是天地之间一面明亮的镜子。夜越黑,她就越亮,不惧烟火的熏染,也不怕灰尘的玷污。更重要的是,这面镜子能映照出我们白天看不到的内心深处的那块心田。在记忆当中,每到晚上睡觉之前,我总会到屋外抬头望一下月亮,尤其是在学校的晚上。而每次看到月亮,我总是会想起在外打工的爸爸,有时甚至还会禁不住流下眼泪。冥冥之中爸爸的面容便会若隐若现地在月亮上冲着我微笑。看着这“微笑”,我却感到很伤心,因为我知道他一个人在外拼搏不容易,没有妈妈的陪伴,没有奶奶的呵护,也没有女儿的欢声笑语。
我想此时他也一定在那个遥远而又陌生的城市,站在空旷的工地上,迎着风,望着这轮明月,掂念着家里的每一个人。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,月亮几乎每天晚上都会出来,却夜夜不同,有时特别圆,而有时却亏得那么遗憾!春节是一家团圆的日子,爸爸每年春节匆匆回家的那几天,也是我一年中最期盼的日子。在这些日子里,我多想用相机把幸福定格在那一瞬间。因为从小到大,我没有和爸爸合过一张影,更不用说一张完整的全家福了。可每每都沉浸在幸福里,当爸爸又要匆匆的离去时,才猛然想起。
于是一年一年的相见却也成了一年又一年的遗憾。“人生代代无穷已,江月年年只相似。”古往今来,月亮不知陪伴了多少人?领略了多少世事沧桑?又目睹了多少悲欢离合?而依然是那么明亮,圆了又缺,缺了又圆,在变化中保持着某种永恒。每次见到爸爸,变的是他日渐的苍老的面容,不变的是他的微笑,这微笑蕴含的或是鼓励,或是欣慰,或是幸福。我知道那是对女儿,对妈妈,对全家一种永恒的情怀。
读月,望月成了我生活中的一种习惯。可是我在想:读月,什么时候我能对这月亮赋一首团圆的诗?望月,什么时候明月呈现给我的是一张完整的全家福?