浮躁远了。
喧嚣去了。
辽远的大地,寂寥的天空,只有静、净。
走出蜗居。看到一轮圆月挂在蓝蓝的空中。秋月的月亮格外沉静,如水的月光将影子写成一首朦胧的童稚的小诗,连同摇曳的树影,谱成一首优美的小夜曲,弥漫于空气中,漂浮在水面上,回荡于心胸间。
常常想起古代对月的诗人:哀伤而深沉的张若虚,洒脱而豪迈的苏东坡......
古人不见今时月,今时月曾照古人。月仍是同一轮月,不同的只是悠悠的时间和匆匆的人。
月至美而无言。悠悠岁月长河里,月亮是一盏永不熄灭的明灯。
孤独而疲惫的灵魂,醉倒于月下花间,用手指蘸着残酒,在月光里写下人间最凄美动人的诗句,然后酣然离去。月亮轻轻将他揽入怀,就像美丽而慈爱的母亲哄着自己的子女。
能够如赤婴一样面对月亮,放纵孤独的灵魂,是一种大洒脱,也是一种大幸福。但是,如今还有几人能真正静下心来痴痴对月?古人灵魂里那种简单,纯净的可贵品质,在如今的世人身上还剩下多少?
古往今来,月亮是那么纯净、圣洁,人们从此寄托爱恋、思念。因此,真正苦苦跋涉于风尘的人,不能没有月亮,特别在心灵的晴空里。
月下,独自一人漫步,无论是在温暖的春夜、闷热的夏夜、凉爽的秋夜,还是在寒冷的冬夜,望月,都可以洗涤灵魂。