微风徐徐,蝉声隐隐,此时的月亮静静地躺在稀薄的云层中,犹抱琵琶半遮面,皎洁而清幽,犹如冰雪纯净的美人。
我倚在阳台上,风儿轻轻柔柔地拂过我的发梢,牵动衣边,送来安详特有的清香,我忧郁着。
人动,影移,月相随。
圆月越升越高,她那银盘似的脸,流露着别异的笑容,一深一浅,一浅一深,有着淡定,高雅,脱俗的气质。月亮睁大眼睛,和蔼地望着高山与大厦,铃听着溪流与风吹树梢的声音。我的心境似乎与自然的景致融为一体了。我独坐幽篁里,弹琴复长啸。在那个深林人不知,明月来相照的清净安详的境界中了。
多久未曾漫步于月下,多久未曾淋浴在它的清辉之下了,多久未曾拥有这份宁静与淡然了。我只记忆得小时候的夏天常常坐在长凉椅上,倚在爷爷奶奶的身旁了。而现在每天只是在忙碌于学习中,频频入耳的秒针快速飞奔的声音,与时间抢时间,与效率争着效率,每一下课,一抬头就是各科老师部置的堆积如山的作业。
今月曾经照古人,但在今人的眼中,月成了什么?暗淡了“月是故乡明”。如今的月似乎一种摆设,对于那些大老板,似乎更暗淡了月,更希望有更多的明月,赚更多的金钱,挌更多的客户。科学需要进步,但社会也需要内涵,人类的心灵更需要净化。而一个只有科学的社会不全是人类美好的生活。
此时,疲倦的月亮躲进了云层休息了,只留下几颗星星在放哨。明天,月儿应该还会如此,我期待。