“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。”这句诗出自李商隐的《观灯乐行》,描写的就是元宵节的景象。的确,在中国古代元宵节的规模可比现在大得多。
元宵节是我国的传统节日之一,又被称为上元节,时间为每年的农历正月十五。正月是农历的元月。古人称“夜”为“宵”,正月十五又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。说到这个节日,大家最熟悉的习俗应该是点灯,赏灯了。自隋唐宋以来,元宵节曾盛极一时。无论是京城或是乡镇,处处张灯结彩。人们还制作巨大的灯轮,灯树,灯柱等,满树的火树银花十分繁华热闹。灯的样式繁复多样,逛灯市更是一件十分赏心悦目的事情。
在岁月的流逝中,元宵节赏灯这一习俗似乎并没有被时间冲淡,也没有被人们所遗忘。“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。”东风吹开了元宵夜的火树银花,花灯灿烂,就像千树花开。从天而降的礼花,犹如星雨。人们把自己的心情做成灯饰,挂到各家门前,在这种日子里,没有高山流水,没有阳春白雪,没有多样化的唐诗宋词,有的只是灯笼,灯谜,新挂的春联,漫天绚烂的烟花,姹紫嫣红,明黄亮紫,有的只是平平淡淡老百姓的欢乐。这是大众的节日,沾染的是红尘的色彩。无数人从这些普通的房门前经过,又在另一扇屋门前停下。在家中等候他们的或许是自己的亲人,也或许是一碗热腾腾的元宵。但无论如何,都阻挡不了他们与家人团聚的渴望。
元宵节还会放河灯。一个接一个的花灯从上游漂落,可能是坚贞的纸质莲花,也可能是普通的,顺流而下,随风而去,沿着古老而又神秘的水路离开,再也不会返航。它们可能会在这场旅途中沉没,也可能会到达目的地,被人们所信仰的神明或思念的人捡起,这也只能算是一种幻想。但是,“在古老的路上可能遇到古老的灵魂”,人们总是会有这样的遐想。
古时候创造出了很多节日,同时也演变出了各种习俗。这些风俗或多或少都有一些迷信,但这也是古人与他们所信奉的神明交流甚至同行的唯一方法。