静静地等了好久好久,城市的喧嚣与繁杂似乎在此时戛然而止,不复存在了。空气再也没有紧张与混浊的感觉,有的只是清凉透心与淡雅疏朗的舒畅,因为天边正升起一轮中秋的圆月。
我独自坐在大草坪上,仰望着天空,它幽蓝幽蓝的,似一张深邃的面孔近在咫尺却又遥不可及。蛐蛐在草丛中不停地鸣叫着,连续不断却又好像在不停地颤抖,好比一条波纹起伏的线条。你们也感到了秋夜的孤寂,盼望着明月快快升起吗?萤火虫拖着点点蓝光在草丛中翩翩飞舞。它们三五成群,悠然地飞过,自由但不杂乱。你们是《宝莲灯》中的那一群吗?多美的意境啊!你们钻入宝莲灯,用聚集的光照亮森林,又排成一线、一圈地浮动,是你们,是你们造就了一个美丽的神话。在江河眼里,你们是星星、是光明。现在天上的星星消失了,你们就飞向高空,去点缀这无边的夜空吧!
我看了看表,口中默念、倒数着时间,九点过九分,这是一个伟大的时刻。我抬头看了看明月,在此时,它似乎一下获得了前所未有的力量,将最多的阳光反射到了地球之上。90年一次的大满月,我很欣慰,很激动,很幸运,因为我见证了这自然界中神圣的一刻。漆黑的天空中,惟有你月亮骄傲地展现着自己的美。你正普照着大地,小草、树叶都反射着这柔和的月光,你"周围"的淡云也被照得透亮。透过你的面庞,我仿佛体会到了苏轼举杯问天、怀念子由的深情;理解到了李白站在床头思念故乡的惆怅;看到了杜甫在渔船之上滴落的忧国伤时的老泪;明白了王维在松林间倚石而坐,王孙拖他不走的惬意……透过你的面庞,我看到无数文人墨客怀念亲人、朋友的神情。不论是谁,此时面对着你总是感慨万分,他们会把你作为桥梁,给远方的亲人传达最美好的祝福,"但愿人长久,千里共婵娟"已化入每一个中国人的潜意识。或许在此时,更多的家庭正欢聚一堂,吃着甜美的月饼,谈论着各种各样的事情:小到家庭,
大到国家。你是时间的化身,经过这次顶峰,你又会慢慢变缺,人们又会依依不舍地惜别,各奔东西,祈祷着下一次的月圆。