望月有感作文
今夜难眠,临窗望月。
月是缺月,缺的可惜,像碎了的小半块盘子,盛不下满月的光明。夜是凉夜,光是冷光,缺月好似黑夜的眼睛,冷峻逼人。
这样的夜,漫长又单调,没有一点可爱的地方,丝毫不招人喜欢。不过这也无妨,反正我也睡不着,索性就来陪陪今夜的缺月。
望月,思月。
月缺,却不暗淡。弯弯月子,如弯弯的镰刀,经历过漫漫岁月的打磨,光亮无比。浮云遮眼,世事不扰心。月君子在黑暗的世界里依然坚守着光明。世界可以黑暗,君子可以不得志,世界却不能缺少光明。月君子就是黑暗里守护光明的落魄君子。清风拂明月,寒光照万物,冷峻的月君子却有一颗滚烫的热心肠。
月子弯弯,游子思乡。今夜的月宫,是否早已充满了思乡的愁情?美丽的广寒仙子,是否在此时也无心睡去,思念她人间的家乡?肯定是。夜幕暗淡不了明月,人间的烟火熏不脏明月,流逝的岁月也侵蚀不掉明月。月是仙月,月宫是仙宫,月宫的主人是仙人。服丹成仙,长生不老,这是多少人的梦想啊!可是,又有谁想过成仙后的生活?一朝成仙,长生不老,伴随在心中的哀怨愁恨,也会永远牵绊在心上,成为挥之不掉的噩梦。仙人注定是命最苦的人,广寒仙子,你后悔么?
月照古人,亦照今人。今夜的缺月亦是秦汉时的明月。缺月啊,你见证了多少故事?快点告诉我吧。古战场上数万将士的厮杀,为的是民族大义,还是功名利禄?闺楼里倚窗女子的心事,是“悔叫夫婿觅封侯”的哀怨吗?庙堂外长跪不起的儒士,是为民请命的义士,还是触犯纲纪的佞臣……缺月啊,你到底要告诉我什么故事?
月,阕也。细细一弯月,阕的极有品位。金无足赤,人无完人,“阕”是一种智慧,有阕才能时时鞭策自己进步。“阕”是一种做人的境界,生活有阕,人生有阕,才能体味到生活的幸福和人生的美好,苦藤结甜瓜。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。“春风得意,兼济天下”固然是人生美事,可是谁又有能保证不遭遇“朝奏夕贬,刺配江州”的倒霉事?谁又能想到当年的“书生意气”会招来日后“赐金放还”的大祸?谁又能想到当年“骑竹马弄青梅”的恋情会变成后来“沈园相见”时的尴尬与感慨……天下没有万全的事情!坎坷的人生路上,似乎没有比一颗平常心更加珍贵,惯看秋月春风,抛开是非成败,虔诚地去生活,才能获得永恒的快乐。
望月,思月。
夜凉如水,月似吴钩。