陆游是宋代著名的爱国诗人,也是著名的抗金斗士。有一次,他带兵抗金,又失败了,他很沮丧。所以他决定出去玩,骑着他的小驴出发了。
那时候是春天的三月,一路鸟语花香,山山水水弯弯。陆游在想他是不是迷路了。忽然,柳荫含苞待放,陆游来到了山西村。突然陆游心情好多了。他想:这不就像抗金失败后看到了光明和希望吗?陆游一进村口,村民们就来迎接他。陆游很感动,心想:“我抗金国失败了,村里人还这么热情地对待我。我一定要抗金成功!”
一顿丰盛的午餐后。陆游写的这首诗《游山西村》,千古传诵。