建国六十五年,余游小山一座,故作此游记。
时年春,冻风时作,天寒。生机盎然,余到山脚,顿感神清气爽,心旷神怡者以。山为平常之丘陵,不险不峻。
到山上,顿感眼前一亮,小径两旁草木茂盛,受风之吹拂而摇缀。伐草取道,顺道而行。到顶上,土地空旷,中间有一小湖。湖水程碧绿,偶有小龟探头而出也。
顺水而行,一公园现眼前,老翁老妇在此地锻炼,偶有儿童追逐嬉戏,穿梭在竹林之间。此园设施齐全,自然清新,环境浑然天成。
吾观山已久,因为时已晚,便记之而去。观山只悟;“人间热闹喧哗,偶寻处僻静之所,让得心情顿时大爽。观山之悟,盖于此。”