山,好似一名身材魁梧的士兵,守卫着边疆;山,好似一名貌美如花的少女,歌唱着歌曲;山,好似一名学富五车的诗人,吟诵着一首首精致的小诗……
——题记
刚走进这无名的山,我就陶醉于它独一无二的美了。
这奇形怪状的山,让我想起了一句诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”从正面看,群山有低有高,有胖有瘦,构成了一道连绵起伏的山岭。可如果从侧面看,扑入眼帘的是一座直插云天的用石头建造的高塔。看到这些景象,我已完完全全被大自然鬼斧神工做出来的美景所彻彻底底地征服了。
到了春天,我更是惊讶于大山中的树林。环顾四周,绿得出奇。一阵绿色微风吹过,树林发出一阵“沙啦啦”的声响。大树伸着手臂与风一起舞动着,“哗啦啦,哗啦啦”好似一曲优雅的小调。伴着这动听的乐章,我缓缓地向前行走着。忽然,前方传来一阵“轰隆隆”的声响。我急忙跑去看,竟是一条瀑布!“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”便是这瀑布最真实的写照!我望着这碧绿的绸布,渐渐地,我感觉整个世界都变成了一幅碧绿的油画。山变绿了,天变绿了,地变绿了,风变绿了,我也变绿了……
一到冬天,整座山就像披了一身雪白的战甲,白得耀眼。站在顶峰,望着眼前的世界,只觉得有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。看着这白皑皑的世界,我仿佛与大自然融为了一体。重新走回那片树林,一切都变了样:大树脱下了碧绿的衬衣,换上了洁白的外套;小花小草奋力地突破白雪的重压,冲出地面重获阳光;各种鸟儿都飞向南方,许多动物都进洞冬眠……站在冬日底下,感受清冷的风拂过我的脸。雪花缓缓地飘落,它们飘到了枝头,把树染白了;飘到了地上,把小花小草染白了;飘到了风中,把风染白了;飘到了我的手中,把我也染白了。
面对着高山深谷,我已经不复存在。我就像这座山的一部份,一份子。我已融进这山水之间,去寻觅这山水之间返璞归真的美。