曾经在好多书本上读到过关于描写泰山的文章,也曾读过唐代诗人杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句。我想我一定要登上泰山,亲自体验一下泰山的巍峨雄伟。
去年暑假,妈妈决定带着我和哥哥去登泰山。我们先乘船到了烟台,又换火车来到泰安,又换乘汽车,经过一天一夜的辗转,终于来到了泰山脚下。抬头望去,哇!这就是泰山?高高的山峰直入云霄,好像是一座“通天山”。我们稍作休整就开始登山。刚开始登山,我们有说有笑,随着人流向上走着,远远望去,远处那些萦绕在半山的云雾,象系在山腰间的一条条玉带…
沿途每到一处,我都让妈妈给我留影拍照。不知不觉中来到了“中天门”。我们在中天门休息了一会儿就继续往上爬,山坡越走越陡,大约爬了半个钟头,来到了“十八盘”,抬头向上望,只见眼前的石阶像是从天上垂下来的石梯子一样,直上直下,陡峭无比。看得我有点眼晕,我心想:这么陡的石阶我能爬上去吗?妈妈好像看出了我的犹豫,边递过来一瓶矿泉水边小声的说:“别怕,只要低着头看好脚下的石阶,数着台阶数,坚持一下,你一定会爬上去的。听了妈妈说的话给我打了气,我手脚并用一阶一阶的向上爬着,这时我的腿肚子在“突突突“的抖个不停,心想:不能停下来,一定要战胜困难,费了就牛二虎之力,终于登上了“十八盘”。再向上爬几阶就来到了“南天门”。
这时我忘了刚才的疲劳争着要妈妈为我留影纪念,站在南天门前留影时,我自豪地摆出一个胜利的姿势,俨然一种“登泰山而小天下”的感觉。再往上走一会儿就来到了“天街”,深深地吸一口清新的空气,云雾缭绕中仿佛置身于仙境一样,站在天街“玉皇顶”的观望台往下望,众山都在脚下, 我不禁大声喊出:“啊!泰山,我来了”!这时我仿佛也真切的体会到了诗人杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀。