我看过一本书叫《周末与爱丽丝聊天》。上面有一段话是这样写到:爱丽丝好像看出了米兰的心里,说:‘‘这跟想象力没关系。米兰,因为天气是没给人都能感觉到的共同话题。我们谈论天气的真真目的不是要谈论天气,而要开始一个共同谈论的话题。
这个段落告诉我们,在我们平时生活中悄想跟某个人说话时,你不一定要问一些你看起来很不寻常的问题因为这可能让别人误会你的本意。这些问题如问别人的职业,如果对方的职业没有你高的话,你这么问很容易容易让别感觉你在炫耀你的职业比他高。在者就是你问别人的名字,或许你的名字别人的名字时尚·动听,别人就会觉得你在炫耀你的名字比他动听·时尚。所以有的时候,我们可以选择大家都看得到的事物进行沟通。这样既不会让别人误会你的意思,也认识一位新朋友。