今天我阅读了《三毛从军记》(作者张乐平)。故事主要讲了三毛在军队里的一系列经历:抗日战争期间,三毛想应征入伍当兵打鬼子,但是他还是个小孩,不能报名,他灵机一动,用一个棍子把自己撑高了用长裤遮掩,结果如愿以偿地从军了。在军队里,教官让三毛干累活脏活和重活,三毛服从了命令,还经常受委屈。同时他在军队里过得很有趣,比如用自己的帽子当锅烧菜,练习刺杀时用力过猛把自己插入到草人中,学骑马结果被马掀到地上,头上起了个大包等等。总之他的生活算是很“精彩”。
我体会到了战争年代的战士们的辛苦,他们起早贪很,吃不饱穿不暖。三毛想当兵打鬼子,说明他爱国的人,想为国家出一份力量。在军队里,他表现的非常出色,还被大家评为英雄,收到了连长颁发的英雄勋章,勋章大的把他整个身体都遮住了。我想对三毛说:“你是一个爱国小英雄,机智聪明,勇敢乐观地去面对困难。生活在和平年代的我,应该珍惜现有的学习和生活条件,多学点本领,以后为祖国和人民服务。我还要学习他乐观向上,遇到困难勇敢克服。长大以后,我也想参加军队,因为我会唱歌和跳舞,可以当一名文艺兵,给战士们带来精彩的表演,一样贡献自己的力量。