近读彭国梁先生《耳光》一文,感触颇深,其中有段文字给人印象特别深刻:“听说某单位为了迎接一个人,造了一张门,那张门花了将近一个亿。这时,我手上的癣又在发痒。我想伸出手去,扇,扇谁的耳光呢?扇门,门岿然不动;扇人,谁都比你高比你大,甚至高大得那门就如同他们的裤裆。你想从那裤裆里穿过,还得检查你的身份证。”真的,看到这样的文字真爽,比扇人一记耳光还过瘾。
现实生活里,的确还有许多需要扇耳光的人和事,比如:药价虚高,医疗费昂贵,老百姓看不起病;教育乱收费屡禁不止,贫困家庭孩子因此辍学;城市“牛皮癣”、公用设施被无端损毁、悠悠芳草遭人肆意贱踏,看着这些,心里就会来气,就想扇人一记耳光。诸如此类,不一而足,怎一个耳光了得?
听说有的地方某某官员收贿多少多少竟然没有被追究法律责任,而有的地方“小巫见大巫”一点问题却闹得满城风雨,还有人因此坐了班房。倘若真有此事,你又该去扇谁的耳光?恐怕一抬手又只好扇了自己。当然,一般情况下,老百姓是很少有要被扇耳光的时候的,原因是他们难得有机会去招谁惹谁和侵害谁的利益,特别是国家和公众的利益。老百姓想要扇那些“蛀虫、硕鼠”的耳光,又感觉能力有限,气力不足。扇自己耳光反倒觉得既方便又省事,而且确实具有现实意义,防范于未然未必不是件好事。其实,从我做起,正人先正己,老百姓都知道这个理,只是有的人却不一定真能明白。
又比方说,每每看到那些蓄着黄头发、穿着花衣服、嘴里还叼着根纸烟、男不男女不女的“学生青哥”时,我心里就想上去扇他一记耳光。结果不知是手软还是因为底气不足,终于没有扇成。想给自己一记耳光又于心不忍,最后只好指着自家“宝贝儿子”警告一通:你要是也跟这些鬼崽子样,看我如何收拾你!那年儿子读大三也不算小了,冲我笑笑且很有礼貌地回敬了一句:“老爸,大千世界无奇不有,人家有人家的活法,您老又何必这样较真呢。”回过神来一想,也是,时代不同了,社会在发展,在变化,你自己跟不上形势还跟人家赌什么鸟气。伸手摸摸自己的脸,还好,没挨着别人的耳光已是万幸。看来,我们虽不是阿Q,但有时,似乎又不得不阿Q一回。