望着别家团圆的背影,严肃的姥爷便变得有些忧郁,我也倍感孤独,唉,谁又不希望“但愿人长久,千里共婵娟。”呢?
中秋虽到,月却消失不见,家里也很冷清。十五的时候,姥爷带我买了些文具和菜,虽说家里不团圆,但我们还是做了团圆饭,姥爷今年已经是第二年没人与他过节了,在家里,为了能让姥爷开心,我天天与表妹佳一视频。姥爷在中秋晚上的饭菜做得也挺丰盛的,比普通时候多做了好几个菜。我每天都会和姥爷聊会儿天,姥爷似乎开朗多了。我也很想妈妈。虽然姥爷在表面上显得若无其事,但我晚上起来喝水时,总会听到姥爷的抽泣声。
每到清晨,姥爷依旧早起,每次我和妈妈通话时,我都会问:“妈,为什么所有人都没有回来陪姥爷?”她也很惋惜地说:“我也想回去,可是我刚回来。而且妈妈也要工作,你大姨和舅舅也要忙工作。”我失落地挂了电话。亲人如一缕风,本可以带给你无限的力量的,可是,他们……
中秋节那天,我还陪姥爷去了姨姥姥家,姥爷看着姨姥姥的女儿一个个回来,变得更伤心了。本来我是想让姥爷和姨老爷唠唠嗑,但我没想到他更伤心了,我也很伤心,看着别人家的孩子都和妈妈团聚了,我更想念妈妈了。家里有许多月饼,但,我和姥爷都没有吃,月饼代表团圆,但我们家却一点儿也不团圆。我还是很开心,我还有姥爷,他会带我买许多好吃的,会叫我起床,会帮我晾上水,我不用奢求别人,我觉得,姥爷也可以像妈妈一样照顾我,虽然没有妈妈那种亲情。
我想对姥爷说,虽然这个中秋没人陪你过节,但你还有我,我可以做家务,刷碗、烧水、做饭。如果明年妈妈他们还是没有陪您过节,那我还陪您过。姥爷,开心一点,想想你还有我,有你,就是团圆。