《海蒂》这本书,也是爸爸、妈妈送给我的“优秀女孩”系列丛书,它讲述了一个发生在小女孩海蒂身上的趣事。
海蒂一岁时,父母先后都去世了,她变成了一个孤儿。她的姨妈德尔塔女士收养了这个孩子,抚养了她四年。海蒂五岁时,德尔塔姨妈把她交给了住在阿尔卑斯山山顶爷爷。海蒂的爷爷性格孤僻,过着与世隔绝的放牧生活。在阿尔卑斯山山上,她认识了放羊娃彼得一家。彼得一家都很喜欢小“海蒂”,海蒂也很喜欢彼得一家,但她更喜欢彼得家的羊群。彼得家的羊群里有雪白的“小天鹅”,活泼的“雪跳跳”,勇敢灵巧的“黄雀”……小海蒂快乐的生活在阿尔卑斯山上。
海蒂八岁那年,德尔塔姨妈又把海蒂送到了法兰克福的一户富人家。这家主人是西西曼先生,他家里有个漂亮的残疾女孩,名字叫克拉拉。西西曼先生家里有个严厉的女管家,叫罗特迈尔。罗特迈尔小姐对海蒂要求很严厉,不准她在家里跑来跑去,不准她大声说话。小海蒂再也不能像在山上一样自由自在的生活了,她开始变得不开心,不快乐!虽然克拉拉和她慈祥的奶奶经常安慰小海蒂,但小海蒂仍然想念阿尔卑斯山上快乐、自由的生活。
小海蒂纯真、善良,她深爱着身边的每一个人,大家都很喜欢她。她给彼得的婆婆读赞美诗,让彼得的婆婆对未来又充满了希望;她用自己的爱,鼓励着克拉拉……她的爱感动着爷爷,最后爷爷又把她接回了自己身边。她因为自己的存在给大家带来了快乐,我们女孩子也要学习小海蒂这种纯真、是善良的品质。