今天,我读了一本书,书名叫做《简爱》。这是18世纪英国著名女作家夏洛蒂勃朗特的传世之作。名著就是名著,我在读完它之后,竟不由自主地浮想联翩了起来,以至于我激动得一晚上没有睡着觉。
简爱,一个相貌平平,身材矮小的乡下女孩,因父母早逝,在她年龄很小的时候就寄养在舅妈家里,舅妈和表哥都对她很不好,常常为了一点小事而欺负她。有一次,表哥又打她了,而她不甘忍受欺侮,就稍稍反抗了一下,结果就因此被关进了红房子里,受到惊吓而大病一场。从这里可以看出简爱的性格是敢于反抗、自尊自主的。在桑菲尔德庄园,当她和东家罗切斯特的关系心心相印,正准备结婚的时候,她却意外地发现罗切斯特原来一直还有一个疯妻子,之前不过只是没有让简爱知道而已。简爱在悲愤交加中离开了桑菲尔德庄园,浪迹天涯。从这里可以看出简爱勇于追求自身精神上的幸福与平等、意志坚定不移的性格特点。简爱在离开桑菲尔德庄园后,她被好心的圣约翰兄妹所收养,当圣约翰向她表白求婚时,简爱由于深恋罗府,因此她最终拒绝了圣约翰的求婚,独自一人返回了桑菲尔德庄园。这时的桑菲尔德庄园已变成了一座废墟,疯女人在一次纵火后坠楼身亡,而罗切斯特为了营救妻子,也被烧瞎了双眼。但简爱并没有嫌弃他,反而与他结了婚,过上了甜蜜幸福的生活。从这里可以看出简爱追求的执着,目标的专一、义无反顾和坚定不移的信念。
简爱是杰出女性的代表之一,从她身上,我们可以感悟到许多优秀可贵的品质,这些品质是值得我们一生去学习、去感悟、去深入地了解体会的。
让我们都做像简爱一样的人吧,学习她身上的优秀品质,让社会上有越来越多这样的人,从而使我们的社会乃至国家变得越来越兴旺发达、繁荣昌盛!