本次我读了《在人间》。我看了《在人间》这本书后,我真的觉得人生的艰难和艰苦,全在高尔基的人生中展现出来了?高尔基在小时候,饱受他的外祖父的打,每次要个好久才能见到自己的亲生母亲一面,而每次他见到他妈妈的时候就觉得他妈妈对她很好,但是有一次他去找母亲的时候,被他的外祖父发现了,他的外祖父又是一阵毒打,对他的妈妈也是,差点连外祖母都打了。高尔基终于成长了,到了15岁,他的外族父让他去打工,虽然赚得很少,但是却让他得到了丰厚的经验,虽说还是有点苦,但是他还是撑了下来,他的外祖母也总是拿高尔基给她的钱,去买面包,给比她们更穷的人,她带着高尔基一起去发,一开始高尔基十分不解,但是后来外祖母和他说,多积德,多帮助别人,上帝会看见的!后来高尔基准备去学习更多的知识,也是他之前和书解下的不解之缘。高尔基这本书让我感受颇深。高尔基小时候的生活十分悲惨,而他却没有畏惧生存之艰难,而奋勇向前,面对外祖父的打,还是十分的坚守自己的理念。虽然他们是穷人,但并不是没有尊严,虽然他们经常被军队的人所欺压,更可气的是他们让他的外祖父打高尔基,就是因为他和军队的人的儿子们成为了朋友,虽然有些奇葩,但是就是因为这个原因让高尔基受了一阵毒打。高尔基虽然非常的聪明,但是那是毕竟是弱肉强食的世界,再聪明没有实力,也是废柴,所以高尔基终于准备学习了。其实高尔基这种精神很另我们学习,因为高尔基这种顽强的精神,现在有许多人都没有这样的精神所以我要学习!