自从读了《冬不拉》这篇课文,我一直感受颇深,以至于一星期后的今天写这篇文章时,仍是感慨万千。
文章讲了哈萨克民族一个叫冬不拉的王子为了全族人的安全,为了不让国王父亲愁眉不展,冒死去和灰熊搏斗,最后与熊同归与尽。国王焦急地想知道儿子的下落,可没人敢告诉他这个令人伤悲的消息,最后一个叫阿肯的农民用琴声告诉国王悲剧的发生。读了这一课,我发现,我所需要的一些精神就在这课里。
我敬冬不拉王子的勇,当他要去杀死灰熊时,他难道不明白这是多么危险的吗?当熊掌击向他时,他难道不会躲吗?可如果他不去冒险,全族人生活便不会有安宁,国王父亲会一直愁眉不展,如果他在危急时刻躲起来,便会丧失杀熊的最佳时机,他为什么去冒险,全凭他过人的胆识和大无畏的心!想想我,到公园玩时当滑车从高空俯冲下时都吓得闭上眼睛,更别谈去和灰熊搏斗了,比一比冬不拉王子,我真是太缈小了。
我敬阿肯的智慧,当人们无法告诉国王悲剧时,他想出了用琴声告诉国王真相的办法,并用琴声洗去国王心中的伤痛,单论智慧,我不如阿肯。
我敬国王的情,当他听王子说要要去杀熊时,他苦苦劝阻,当王子音信全无时,他坐卧不宁,愁得头发胡子全白了,当他明白王子牺牲时,他泪如雨下,痛哭流涕,但他理解了儿子的选择……这是多么可贵的父亲情啊!
总之,这课中让我受益的很多,我要从中吸取我需要的精神食粮。