这是一本关于大自然中的人和动物之间故事的书,作者名叫沈石溪,曾多次获得全国儿童文学优秀作品奖,被称为中国动物小说大王。书里面有许多小故事,讲述了一个个动物们的精彩传奇,表达了作者对大自然中的动物的真情实感。
我特别喜欢里面的一篇叫做“灾之犬”的文章,它让我体会到了人和动物之间的友情。故事讲述有一条漂亮的猎狗,因为猎人家的不幸,被巫师说成是不幸的狗,只能卖了或送了它,“我”不相信,就把狗买了回来,结果却也中邪了,“我”想把它扔了,可是它三番二次的回来,“我”还踢伤了它,拆了它的窝,但是最后它却为了保护“我”,牺牲了它的生命。
看了这个故事,以及现实生活中的情景,我体会到了狗真是人类的好朋友啊!比如,警犬可以帮助警察叔叔找到坏人捉住他们,还可以检查出一些毒品;导盲犬可以帮助盲人行走,是盲人的好帮手;还有大名鼎鼎的雪橇犬——哈士奇,它帮助人们在冰天雪地的南极拉雪橇,节省了人们的行程,不同的犬类在各个地方默默地帮助着我们人类。书中的猎狗并没有因为主人不喜欢它而放弃自己的责任,反而始终对主人忠心耿耿,说明了狗是人类最忠实的伙伴。
我觉得动物是人类的好朋友,我们应该好好地对待它们,并警告那些伤害动物的人,教育他们好好对待动物,让动物们都有一个美好的家园。