在这个假期,我读了《白象家族》,里面有感动人心的片刻,又让人觉得美好的一段,还有幽默的一小段画面。我从这里感受到了动物与人类的和平共处。
里面大概说的是:沈石溪年轻的时候,在树林里工作,有一天,一头白象闯入他的家里,沈石溪那时候吓坏了,但他鼓起勇气去看它。沈石溪看着头小白象的鼻子是银灰色的,就叫它银灰鼻。沈石溪这才发现小白象病了,于是沈石溪给小白象煮了一锅糖粥,准备怎么处理这头小白象。于是,沈石溪想到了把它卖给马戏团,他就睡了。第二天早上,沈石溪正准备拿铁链把小白象给拴起来,可没等沈石溪走到银灰鼻面前,外面出现了大象的叫声,或许这是银灰鼻的家长们在呼唤它,他就急匆匆的跑到外面,钻进树丛,一眨眼功夫,银灰鼻跑了。而沈石溪却觉得很可惜,因为他白白的亏了一锅汤粥。
有一次,他出了门就被银灰鼻推进了树丛,然后,有一群大象在他眼前。当时沈石溪很害怕,他后来才知道银灰鼻是想把自己介绍给它的家人,银灰鼻的妈妈长得像汉白玉一样白,就叫白玉娘,银灰鼻的爸爸很高体格庞大,叫声很大叫霹雳雄。还有二姨太,老阿呆,二丫头,牢骚鬼。沈石溪和这群大象过得生活有滋有味,沈石溪还会给他们带水果。就因为沈石溪去象冢偷象牙,银灰鼻一家就再也不理沈石溪了。
友谊是最脆弱的事物,会因为各种原因而被摧毁。