草房子有感作文
寒假期间我读了《草房子》,里面的故事令我难以忘怀!这本书里的人物有:桑桑、纸月、杜小康。秃鹤,原名其实叫陆鹤,但是因为他是光头,所以大家就干脆叫他秃鹤了!
我记得关于他最清楚的一件事就是,油麻地小学举行会操,班主任老师蒋一轮让他不要去参加,怕丢了油麻地小学的形象,但最终秃鹤还是参加了,于是在做操时全校学生都没有做得很好而失去了荣誉。
秦大奶奶住在油麻地小学里,不知什么原因学校里的人曾多次想把她赶出去。中间发生了一件事,彻底改变了他们对秦大奶奶的看法!
有一天,学校里有个学生乔乔在放学的路上不小心掉进了河里,在危急时刻她喊了一声“奶奶”,秦大奶奶被感动了,不加思索地跳了下去,把乔乔推上了岸!但秦大奶奶自己却掉进了深水中,好人终有好报!最终,秦大奶奶被路过的好心人救起。但后来又有一次,秦大奶奶为了救一只南瓜,真正地离开他们而去了。
读完这本书,我受到了深刻的启发:在生活中,犯错是难免的,但重要的是只要你能享受到其中的乐趣那也就足够了;还有就是,在富有的时候不要高傲;在贫穷时不要卑微,生活中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活充满快乐!