青春的岁月, 我们身不由己,只因这胸中燃烧的梦想;青春的岁月,放浪的生涯,就任这时光,奔腾如流水;体会这狂野体会孤独,体会着欢乐爱恨离别,体会这狂野体会孤独,这是我的完美生活,也是你的完美生活;我多想看到你,那依旧灿烂的笑容,再一次释放自己胸中那灿烂的情感,我多想告诉你,我多想告诉你,我多想看到你,那依旧灿烂的笑容。
听许巍用低沉而略带沙哑的嗓音演绎着这首《完美生活》,伴着本就低沉的吉他的弹奏,伴着他有些颓废的声音和落寞的表情,用一种体验者的姿态在半醉半醒之间哼唱,在一种略带无奈的慨叹中探求着青春的真谛,竭力追寻着一种放浪不羁的奔放的思想自由,又似乎在用一种远足者的放浪形骸体会着青春必经的孤独地带,又或许是对一份曾经热烈但已逝去的感情的眷恋与怀念。
有种压抑许久的歇斯底里的呐喊,有种不为人知的心底的淡淡忧伤,有种对青春岁月无可奈何的自我安慰,有种痛过之后经历过之后的释然,有种阿Q般的内心自诩的硬朗和坚强,有种一切无所谓的玩世不恭,有种看破一切了却尘缘的苍凉,有种包裹自我蜷缩起来独自舔舐伤口的悲伤,有种尚未泯灭的青春憧憬和梦想,有种按捺不住的涌动的青春激情,这也许就是生活就是青春的岁月烙在每个人心底的印迹!
听到这首歌,犹如看到一个在青春的道路上艰难跋涉的男人内心藏匿的情愫,许巍也用在场主义的姿态唱出了在不断追求与不断幻灭中穿梭的年轻一代的心声,他们的生活状态,他们的人生观,他们内心深处不为人知的隐痛,都在歌声中得以窥探和感知。
当歌声想起,心就片刻沉浸在这与歌者强烈的共鸣中,得到沉淀和过滤,那时而高昂时而低沉的歌声替代自己诉说着心事,倾诉着难以言表的苦楚,脱去我们在跋涉之路上的一身疲惫!
许巍在歌唱,我们也在青春的路上呐喊,这也许就是许巍的《完美生活》,也是我们的完美生活!