喜怒哀乐是生活中不可缺一的调味剂,也是一种人间常情。有一首歌,叫《感恩的心》,我对这首歌特有兴趣,便去查它的由来,一查,才知,这里有个感人肺腑的故事,我的心灵彻彻底底地被这个故事震动了。
有个小女孩,小女孩是个哑巴,他们家很贫穷,他的爸爸先逝世了,留下她和妈妈相依为命,妈妈每晚下班回来都会给她带块小小的年糕,这时小女孩最快乐的时候了。这天,女孩作业写完,仍不见妈妈回来,便沿着妈妈上班的路线找妈妈。忽然,她见妈妈躺在路旁,手里拿着块年糕,她以为妈妈睡了,但看到妈妈的眼睛睁着,她明白哭也是无济于事。可妈妈的眼睛为什么睁着,是不放心自己么?于是,她便用手语一遍遍的唱感恩的心,直至妈妈的眼睛闭上。
听了这故事,此时此刻,能有谁不把泪落下?这个故事虽普通,可是,有谁能在妈妈逝世时想得那么周到?又有谁能在妈妈逝世时有耐心陪妈妈歌唱,想让妈妈能在黄泉路上走得安心、安稳?小女孩如果是一座高山,那我们恐怕还没有高山脚下的那些小石头大吧?也许,你们会说:“我们没有像小女孩那样孝顺,是因为我们的妈妈没有像小女孩的妈妈一样不幸啊!再说,我们也从没有对妈妈不孝过啊!”不,你们错了,大错特错,你们难道就没有对妈妈出言不逊过么?难带就没让妈妈伤心过吗?其实,我们对不起妈妈的地方有很多很多,似乎比天上的星星一样多,只是,妈妈记住的,都只有我们的好,从来都把我们犯过的错至于九霄云外;而我们记住的,则是妈妈的错误。这也可以说是我们犯过的最大的错了。
同学们,让我们怀着一颗感恩的心,报答对我们恩重如山的妈妈;报答那些风雨中伴随我们的亲戚朋友;报答那些曾牵过我们的手,和我们一起踏过生活中的绊脚石,或说拦路虎的人。让我们有一颗感恩的心吧,从小做起,让感恩伴随着我们走过童年。