听《二泉映月》有感作文
每一首乐曲都有着它们独特的风格,并且包含着不同曲作家意识深处的情感。在他们烦躁不安时奏出的旋律带给听者的也是愤怒与躁动,包括伟大的贝多芬、莫扎特。
有时,平凡中也能绽放出绚烂的烟火,一如荒漠中盛放着娇艳欲滴的花朵一般,奇迹也会恩顾普通的游者。在他们身上,也有着常人不易察觉的音乐星光在闪烁着,神秘而又美丽。
而这其中,又有一位伟大的二胡演奏家——瞎子阿炳,创造了中国音乐史上的奇迹。一个盲人乞丐,是如何创作出如此登峰造极的二胡乐曲的呢?在寒冷腊月之时,他又是以怎样的心情来面对当时的世界?
初听时,我们也许并没有什么感触。但在细细咀嚼、慢慢品味后,却可以看见它背后的凄凉苦楚。委婉流畅、跌宕起伏的曲调流露出如泣如诉、如悲似怒的情调及对光明和理想境界的憧憬,配合苍劲的运弓处理,将他内心中的悲怆和苍凉完美地呈现了出来,让我们有了身临其境般的真切感受。
阿炳将毕生的悲哀和凄苦都倾吐在他的音乐上了。从琴弓飘洒出的乐符,曲折悠扬,如同苦涩的泪水从脸颊上滑落,带着无尽的哀恸,从冥冥的暗空中落下来;又如同哀伤的白雪,飘落在无人问津的寒冷荒川上,无声无息地被埋没。你看不见它们,接不住它们,却真切而悲哀地感觉到它们的存在,如诗如画。在这一幅画卷中,我看到了阿炳坐在街边的石阶上,拉奏着这首《二泉映月》,怀着对昔日美好景色的回忆,对黑暗社会的控诉,在白雪纷飞的严冬悲歌着。
我可以听见曲中悲怆的情愫,听见那位乞丐艺人对人情冷暖,世态严凉的评诉,看见他早已快冰冻的,哀伤的心。在这段深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊后,我也强烈地感受到作者对未来的希望和向往,让我觉得耐人寻味。
既有对世事的感慨,对自己现境的悲凉,又有对光明的渴望,这多种情感让《二泉映月》这首二胡曲响彻大江南北,也让它在我心中留下了不可磨灭的印象。