《平凡而伟大的爱因斯坦》里,讲述了爱因斯坦小时的出生状况;坚持不懈地向局长呈上他的工作申请书;爱因斯坦是如何如何的节省时间,他的同学为他编了一首他的赞歌;还有他自己的未来计划,等等......其中最令我百感交集的是“天才的第一声啼哭”篇章,里面讲述了爱因斯坦的身世,出生的状况之类的故事。让我震惊的是,爱因斯坦竟然生出来时,他的脑袋比正常的小孩的脑袋还要大15%,而且他的身世竟是个被德国人受尽耻辱的犹太人。爱因斯坦刚生下来时很可爱,他还很爱笑,他有一个不比他小多少的妹妹。爱因斯坦直到3岁才会说话,而且他吐出来的第一句话竟是铿锵有力,一字一句地谈吐自如。爱因斯坦从小就酷爱数学,可他的成绩却是非常的糟糕,因为他总是以“别的小孩可以去,为啥我就不行”为借口,一天三番五次的去钓鱼,爱因斯坦的爸爸受不了了,就给他讲了一个故事: 日记
爸爸和爱因斯坦的杰克大叔去扫烟囱,爬上屋顶时,爸爸很干净,而杰克大叔满脸的烟囱灰,杰克大叔看见爸爸很干净,以为自己也很干净,就随随便便洗了一下脸就上街走了,结果人人都以为他是个疯子。爸爸告诫爱因斯坦,把别人当作自己的镜子,只有白痴才会把自己照成天才的。
爱因斯坦如今成为了家喻户晓的大科学家,不是他祖宗积德造福的幸运,而是因为他多年以来的不懈努力。我们要乘着还年纪轻轻,就要多读书、多学习,为社会、为世界、为人类而造福!