和大家一样,我是在书籍中成长的,也是在书籍中进步的。读不同的书会带给我不同的启示:读《西游记》,我明白了脚比路长;读《水浒传》,我看到了感天动地的兄弟情;读《昆虫记》,我领略了昆虫世界的神奇……而《最棒的玉米》又带给我新的思考。
一个玉米田里最棒的玉米,在其他玉米都被摘走后仍被留在地里。一天,两天,三天,四天……时间一天一天过去了,却没人来摘下它。它开始认为自己原来是最差的玉米。就在它伤心,绝望,甚至想自行了断的时候,收玉米的老婆婆来到它身边轻轻地摘下它。在被摘下的前一刻,它知道了留下它的原因——它是最棒的玉米,被当作种子,在来年春天播种……这就是《最棒的玉米》为我们讲述的故事。
最棒的玉米没有变,一直都是最棒的。可在伙伴都被摘走,它独自留下的日子里,它的心情却发生了翻天覆地的变化:第一天没有被摘下,最棒的玉米仍然充满了信心。第二天没有被摘走,它有一些失望。第三天,第四天,它感到自己的未来很渺茫。很多天过去了,它顶着烈日,冒着风雨,受着煎熬。它悲痛,它绝望。在那个暴风骤雨的夜晚,它想永远地消失……欣慰的是,最棒的玉米终究熬过漫漫长夜,迎来黎明的曙光。它获得了重生。
从这个玉米的身上,我仿佛看到了自己的影子。在成长的过程中,我也一样渴望被肯定,被认可。从别人的赞许中获得前进的力量。太急切地追求一种结果。却忽视了过程的意义。
记得一次数学期末考试后,我认为自己的答题还不错,但是我和几个数学成绩突出的同学对培优题答案后,却发现一个十分题,他们的答案都是一样的,唯独我的答案不同。我想,一定是我弄错了。一想到一下子就失去了十分,我的心情糟糕透了。等待成绩单的几天里,我焦躁不安。
后来发成绩单了,老师告诉全班同学,那道题只有一个同学做对了——就是我。和这个玉米一样,一刹那,灿烂的阳光又驱走了我心中的阴云。
不久前,我读到一篇关于唐代诗人孟郊的故事,让我感慨不已。说的是孟郊每次考进士都名落孙山,但他从来没有放弃过,每次考试都是信心满满。正是这种信心和恒心,让他在四十六岁时考中进士。为了自己的理想,他几乎奋斗了一生,在一次又一次的失败面前,他是怎样的坚强不屈?他的这种精神难道不值得我们学习吗?
其实,我们每个人都是一个最棒的玉米。我们都有最棒的一面,你要做的就是——把信心、耐心垫在脚下,脚踏实地,一步一步登上成功之峰。