每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的哀愁,虽不是那么强烈,却总也挥之不去,就这样在心头绕着。
伴着夜里的雨声,闲读宋词:“燕子来时春社,梨花落后清明。”又读到:“舞烟眼雨过清明”。我心蓦然一惊,清明又至,但与往年不同的是,今年我来到了渭华起义纪念馆。
车颠簸地行驶在道路上,大片大片的油菜花,迷醉了我的眼,十分漂亮。仔细遥望,还有许多肥胖的黄蜂和蹁跹的蝴蝶在菜花枝头上歌舞,好不畅快!不知不觉,我们已来到了渭华起义纪念馆。
一进门,远远望去,首先映入眼帘的是山顶那座高大的纪念碑上夺目的十个金灿灿的大字:“渭华起义烈士永垂不朽”。我迈着沉重的步伐,走到碑前,深深地对纪念碑鞠了一躬。
来到烈士墓园,一进门便看到中间一个鲜红的五角星被许多的小石碑包围着。四周的墙上,刻着那些烈士的英名和事迹,他们的故事让人惊叹!望着那只红色的石碑和中间那鲜红的五角星,我的眼睛不禁有些湿润,心情异常沉重,我将手中那朵美丽的菊花轻轻地放在碑前。
敬爱的革命烈士们,您用青春和生命,为民族解放而英勇抗战,你留给后人的崇高民族精神,是中华民族宝贵的财富,它将永远鼓舞我们进取向上!
敬爱的革命烈士们,经过你们不懈的努力和艰苦的奋斗,当年被帝国主义辱骂为“东亚病夫”的中国人已经站起来了!今天,我们接过从你们手中传来的接力棒,决心全面完善自我,为中华民族的伟大复兴奉献小小的力量!
敬爱的革命烈士们,此时此刻,我们想用一朵小花寄托我们的哀思,我们想用一座石碑来表述我们的敬仰,但是我们明白,最好的方式只有一个,那就是继承您的意志,弘扬您的精神,让我们的明天更加辉煌,让我们的祖国更加富强!
“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”敬爱的先烈们,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地同存,你们是我们心中一块永恒的丰碑,你们的精神永存,您永远活在我们的心中!