读狼王梦有感作文
这个暑假,我读了沈石溪的长篇动物小说《狼王梦》。书中讲述的是一个母狼紫岚一心想把自己的子女培养成狼王不惜付出一切的故事…读完这个故事深有感触我被母狼——紫岚的母爱和勇敢执着的精神深深地打动….
《狼王梦》讲的是母狼紫岚为了完成狼夫的遗愿,生下了四只小狼崽,分别是——黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚一门心思地想让它们登上狼王的宝座。其中媚媚是母狼崽,母狼是不可以争狼王长子黑仔长得非常像狼夫,于是紫岚全心驯养黑仔,黑仔在紫岚的宠爱下,慢慢的长大,紫岚盼望着黑仔即将成为狼王的那一天,但命运总与它擦肩而过,即将成才的黑仔却不幸被金雕抓走了。紫岚悲痛不已,黑仔死后于是紫岚又把希望寄托在次子——蓝魂儿身上,蓝魂儿身上有着父亲的智慧,有母亲的坚毅。蓝魂儿在紫岚的训练下也变得机智勇敢,,慢慢成长起来。梦想很美好但现实往往确是残酷的,蓝魂儿在一次寻找粮食的途中,不幸落入猎人的陷阱中,蓝魂儿被兽夹夹住了腰已经奄奄一息了。紫岚悲痛的把蓝魂儿咬成两段,叼着带走埋了,之后母狼又把希望寄托在双毛身上,双毛从小就胆小且自卑。紫岚为了使双毛从自卑的阴影中脱离出来,而用各种办法刺激它,紫岚为此还瘸了一条腿,但她的努力没有白白浪费,双毛从自卑的阴影中脱离了出来长大后,它比蓝魂儿更有脑子,又不失黑桑的勇敢,真可谓“智勇双全”.于是,它就成了狼群中最出色的一个然而,当它快成功时,狼王死前的庄严一吼,使它又陷入自卑,死在了狼王手下。双毛也死了。紫岚只有唯一的孩子母狼媚媚了,她明白母狼是不能成为狼王的,但执着的紫岚并没有因此而放弃,把希望寄托到了狼孙身上。追寻梦想的紫岚,为了保护狼孙的安全,最终选择了与金雕同归于尽了。
读完这本书后,心里不禁对紫岚的那种勇敢、坚强、无私的形象所震撼了,在母狼紫岚身上,我从中看到了狼特有的气概:勇于面对困难,经得起生活的考验,有高远的追求,对啊,紫岚虽然没有完成它的“狼王梦”,但是,它却在一次次的失败中仍然没有放弃,继续为自己的梦想而努力紫岚为了完成狼父的遗愿,而不惜一切代价,只为把它们培养成狼王这可是需要多大的毅力啊!紫岚对梦想的那种坚持和执着的精神值得我们学习。
书中最令我感动就是紫岚对孩子那种母爱的精神,紫岚为了激发双毛的狼性时,不惜折断了自己的一条腿,在儿子蓝魂儿被猎人捉住后,紫岚为了不让孩子受猎人的折磨和屈辱,不惜咬碎自己的牙齿一口气咬断蓝魂儿的脖子,也许你会觉得这看似很残酷,其实是为了让蓝魂儿安然地死去,不要再绝望的痛苦着、挣扎着。紫岚的这种抉择,心中该是那么的悲痛!在媚媚快要产崽的时候不幸被金雕盯上了,媚媚这时却毫无抵抗力,为了保护女儿媚媚,在天空中,紫岚仍旧不依不饶,虽然它已被啄瞎了两只眼。紫岚用尽最后的力气,咬断了金雕的翅膀,和金雕同归于尽…
读到这些,不禁让人潸然泪下,紫岚用自己的一切哺育了自己的后代,只为了后代里能有一只成为狼王,,母爱是伟大的,它会传给一代又一代,恩…我相信,紫岚的后代里一定会有一只杰出的狼王。