小小的村庄在山水的滋润下,空气中弥漫着一股绿树与柴草的清香。而这里乡亲天性的纯朴和善良,让大地的生灵也愿与之相栖相随。每年春暖,燕子翩翩飞来,在农家的屋檐下衔泥筑窝,那一幅画面和谐动人:廊下一家人坐在一起吃着很平常的晚饭,而燕子就在头顶呢喃着,有时也会从人的身边斜掠飞过,留下一道美丽的剪影。平静恬淡的生活,使生命的质地更加纯净透明。
如今,面对这偌大的城市,喧嚣的人群,越发想念自己的故乡。想念那里的恬静和淳朴,想念那里的清爽和干净。于是,隐隐地泛起一丝丝遗憾,为什么珍藏的种种,当时直道是寻常,蓦然回首时,泪水才充溢了眼眶?