一天,庄稼地里,风“呼呼”地吹着,雨“哗哗”地下着,农夫们都笑开了颜。
这时,风对着雨得意地说:“如果没有我 ,雨你就不会下了,功劳应该全归我。”雨一听,不服气地说:“等着瞧吧,下次我会让你后悔。”
又一天,庄稼地里,只见风“呼呼”地吹着,没见一滴雨,风高兴极了且越吹越大,把庄稼吹的七倒八下,泥土吹干了。农夫们大骂:“风好大啊,瞧瞧,把我们的庄稼都破坏了。”这时,雨听到了,干笑地说:“嘿嘿,没有我,行吗?”接着就下起了雨,农夫们个个称赞:“真是一场及时雨。”
风一气,走了好几天,雨得意至极,一会儿蒙蒙细雨,一会儿倾盆大雨,好不尽兴,也下了好几天,把农夫们的家到处弄的湿乎乎,粮食发霉了,农夫们都在抱怨这场雨。于是,雨就去找风。惭愧地对雨说:“风大哥,我错了,我们俩谁都缺不了谁。”
从此,风雨和睦相处,成了一对好朋友。