一年一度的特长大赛就要开始了,动物们都争先恐后地报了名,小猴看见了,也赶紧报了名。
等回到家里,他才想到自己还没有特长呢,于是小猴就出门学艺去了。
小猴先路过小白兔的家,看见小白兔端端正正地在写作文。小猴心想:写作文简单,只要用手写写就可以了,小猴就有礼貌地敲了敲门。小白兔开了门说:“小猴你找我干嘛呀?”小猴说:“我看你作文写得非常好,我就来跟你学些作文。”小白兔说:“没有,没有,我只不过是熟能生巧罢了,既然你想写作文,你就做我的徒弟吧。”可是,没过几天,小猴就感到了厌烦,心想:写作文太枯燥了,还是不学了吧。它就告别了小白兔。
小猴走出小白兔家的门,忽然听到一阵优美的歌声,小猴一看,原来是百灵鸟在练习唱歌,小猴想:唱歌多简单,只要动动嗓子就可以了,不像写作文一样,昨天一动不动地坐在那里。于是,小猴就走上前去对百灵鸟说:“百灵鸟小姐,您的歌声真动听呀!我能跟你学唱歌吗?”开始学的几天小猴都学得很认真,可是又过了几天,小猴子就觉得喉咙都快哑了,嗓子也要冒烟了。小猴子想:唱歌还真累啊,还不如和小白兔一起学写作文呢。他正要回家去,忽然看见小鹿像离弦的箭一样从自己身边冲了过去。小猴一拍脑袋,想:我怎么就那么笨呢,我们猴子天生腿脚就灵活,怎么还要去学写作文和唱歌呢?
小猴就和小鹿一起练习跑步了,前几天,小猴跑步的时候都神气活现的,可是到后来,小猴子就不想跑了,他觉得自己腿都要断了。于是,他就放弃了跑步。
特长比赛如期举行了,小动物们都大显身手,各展才艺。小兔得了“小作家”,百灵鸟得了“音乐家”,小鹿得了“运动健将”,只有小猴在旁边呆呆地看着。他后悔地想:如果我一心一意地学本领,就不会一事无成了,小猴子垂头丧气地回家了。