小刚家附近的菜园里种着好多嫩绿的大白菜。
有一天,小刚在菜园里一边散步,一边观察白菜,忽然他发现一棵白菜上出现了几只恶心的虫子正津津有味地吃大白菜的叶子。啊,怎么会有虫子呢?小刚想:“我怎样除去虫子,难道用手捉小虫子吗?但它太脏了,我可不想用手碰它啊!”过了一会儿,他想到一个办法,可以用小鸡啄虫子吃,因为鸡爱吃虫子。
小刚转头跑向鸡窝,抱来一只大公鸡,来到这菜园里。小刚放下大公鸡,对它说:“快吃吧!”大公鸡听了很高兴,开始吃白菜上的虫子,小刚放心了,就回家了。
过了一会儿,小刚回到菜园想看看虫子被大公鸡吃完了吗?他大吃一惊地发现大公鸡不但把虫子吃掉了,而且也把白菜的叶子吃完了,只剩下点白菜梆子。他生气地对大公鸡说:“你怎么能吃白菜呀!我只叫你吃虫子。”大公鸡转头喔喔地叫,好像在说:“虫子我爱吃,白菜我也喜欢呀!”