二年级家作文
屈指算来,已经是第五次为校讯通举办的博客大赛做评委了。还记得首届博客大赛仅面对教师,我们把唯一的一等奖给了濮阳油田十四小的贾彤老师。五年之后,他也成了校讯通博客大赛的评委。经过几年的拓展和丰富,校讯通的博客大赛已经从单纯的教师参赛,扩容为书香班级、书香家庭、阅读天使、优秀辅导教师等多个项目,几乎覆盖了学校和家庭教育的方方面面。
可以说,我和我的家庭也是随着校讯通一起成长的。包括我们家在国内率先尝试的 “周末家庭读书会”,也是在校讯通博客的影响和激励下,逐渐成为包含六个步骤的较为成熟的亲子共读模式,并通过校讯通的推荐和传播,在越来越多的家庭中推广。
在本届校讯通博客大赛的参赛博客里,我看到了不少家庭开始举办读书会,其间家长的用心之良苦与孩子的反应之热烈令人感奋。我一直在想,家庭读书会仅仅是一家人坐在一起读读书、只不过加之于开会的形式吗?——绝不是这么简单。那么,家庭读书会到底是个什么会呢?
家庭读书会,首先自然是个学习会。无论有着怎样的外在形式,学习知识、扩展视野都是读书会的首要目标。家庭学习无疑是对学校学习的一种必要补充和有益延伸,而在周末举办读书会,可以让孩子在学校养成的学习习惯,在家里得以保持、甚至发展,从而收到“5+2>7”的效果。尽管读书学习,随时都可以进行。但是在一个家庭里,所有的成员在固定的时间、以固定的形式来一起读书、共同学习,对培养孩子终身学习的信念,无疑有着重要的意义。细水往往长流,水到自然渠成。
家庭读书会,也是个展示会。展示学习的成果,展示水平的提高。读书会不仅仅是指望在这个周末的晚上读到多少的经典作品,同时也是向家人汇报自己学习上的收获,包括对作品理解能力的提高、朗读水平的提高。家庭读书会给这样一种展示提供了固定的平台,更给了每一个家庭成员以继续提高的动力。在这方面,不少家庭的读书会都有一个才艺展示的环节。能看出来,孩子们对此兴趣盎然。
家庭读书会,同时是个评价会。无论是孩子,还是家长,进步与退步大多是一点一滴在变化,既不会一飞冲天,也不会一泻千里。这就要求我们把每一处得失、每一点建议,在平时的学习过程中及时指出。读书会,恰好给这些评价提供及时表达的通道,从而让进步在潜移默化中完成,让退步在萌芽状态时停止。
家庭读书会,其实就是个生活会。关于这点,最初是由“唠叨的爸爸”王仁元老师提出的,我深有同感。读书会不仅仅是读书,我们可以在读书会上过年过节过生日,把生活中的各种需要——比如节日的纪念、情感的表达——都可以通过这种形式来满足,从而真正地实践“读书即生活、生活即读书”的理念。和谐家庭的营造,需要多种方法和渠道。事实证明,家庭读书会是其中一种行之有效的途径。我看到,濮阳油田一小的几个家庭联合起来开读书会,让生活的内涵更加深刻,外延更加广大。
家庭读书会,从本质上说更是一个生命会。两个陌生的生命,萍水相逢走到一起,又带来一个新的生命,继而又在漫长的人生道路上遇到无数个生命。这个过程中产生了许多奇迹,值得我们珍惜,值得我们记取。而书籍,是这样一个不可替代的载体,影响着生命的轨迹,也让生命超越物质的局限得以无限地延续。所以,读书就是心灵与心灵的交流,就是生命与生命的共鸣。所有浸染着书香的生命必然是有质感的生命,所有洋溢着书香的家庭必然是生命力旺盛的家庭。这生命的感悟,可以在这次参赛的家庭博客里时时处处真切地体会到。
当书香成为了家庭的味道,我们的生命也就从此弥漫着醉人的芳香。这是生命的至境,让我们一起,朝着这个方向,不懈地努力。