是伯伯告诉我我在长大。
头上的太阳光一天比一天热了起来,在半空中就像沸水里的泡泡一样熙熙攘攘。我的头发越来越长,几乎要拖到地上。我每天都在这里,门前的季节河水涨的时候,我知道六月快要到了。
我知道六月来过这片土地好多次了,可那么久以前我还没出生。而上一个六月,是跟着阿尔一起走的。我不知道阿尔去了哪里,可他离开的时候丢下了一只蜻蜓。我总觉得那只蜻蜓是他故意不带走的,他在告诉我,某一个六月,阳光会来认领这只蜻蜓。
阿尔回来的时候我还没睡醒,他的脚步声比流水还轻。是伯伯喊他的声音惊醒了我,孩子,你怎么一个人在这里?阿尔挠挠头,说在这儿落了件东西。伯伯摸着大胡子,哈哈地笑:都过去几年了,你这小子还记得那只蜻蜓?!我盯着阿尔,然后找到了那双棕色的眼睛。阿尔的头发不再卷卷的,理发师给他剃了个小平头。
阿尔的小平头很滑稽,我躲在风后面笑得肚子疼。阿尔,再给我编只蜻蜓吧。在心里我对他这么讲。可阿尔听不到。阿尔没有比小时候更活泼一点,他仍只定定地坐着。这一次,他坐在我对面。我堵着气不把阿尔记忆里的那只蜻蜓给他,阿尔也不生气。
有句话说,时间是岁月荒芜了的传奇。我忘了是青鸟告诉我的还是夜莺告诉我的,可记得讲这句话的声音甜得就像香草冰激凌。我以为阿尔会为找不到的蜻蜓留下来,可他还是走了。在一场突如其来的大雨倾盆后,我面前只剩下阿尔几只依稀可见的脚印。远处不知什么时候架起了大大的风车,可是七月、八月的风只有比六月更多几分的惫懒,风车像是被固定了一样,从出现开始一转不转。