最近一段时间,我家儿子忙着期末复习,迎接期末考试。他们的老师每天会留一些的作业,也会给家长发一些短信,告诉孩子这学期学习的知识点。
每天孩子写完作业后,就开始玩他的悠悠球。考试迫在眉睫,我都在一旁焦急了,可是我那慢羊羊的孩子却是一点儿也不着急!还慢吞吞地振振有词地说:“这些内容我在学校里都复习过了,尤其是英语,我在学校每天都读呢!……”好像要迎接期末考试的不是他,而是我一样!
我在一旁不停的口述孩子的复习要点,儿子也很会很及时的回答,可是让我看不过去的是儿子手里依然是自顾自地玩他的悠悠球……我对他说:“临阵磨枪,不快也光。”儿子却说:“大考大玩,小考小玩。”简直就是和我唱反调。
昨天是孩子考试前的最后一个晚上,我没有要求孩子复习,只是轻轻地对孩子说:“小宇,早点儿睡吧!老师说明天早上七点半就得到校呢!”儿子嗯了一声,没一会儿就爬上了床。
躺在被窝里,关了灯,我问:“这次考试有信心吗?”
“嗯,语文、英语很有把握,就是数学还有一点儿……”
“你们老师让你记的复习要点还记得吗?”
“嗯,妈妈,您打开灯,我看看我的2号本。”
孩子从书包里找出了2号本,“妈妈,您按照上面的要点给我提问一下吧!”
我按照上面的知识点给孩子提问一遍之后,孩子对我说:“好了,谢谢妈妈!”才安心的睡了。
看着孩子熟睡的样子,我想对孩子说:“亲爱的宝贝,妈妈不会催你,我会慢慢的陪你长大,静静的等待你这朵小花慢慢的开放!”也希望你取得你理想的成绩!