暑假的一天,我从冰箱里拿出一听可乐正准备喝时,突然想到:这听可乐太凉了,别人做“可乐冰”,我现在做“烫可乐”,看看是什么味道?如果好喝,那我就是“烫可乐”的发明人了,我还要请我的老师和同学们美滋滋地尝上一口呢!
于是,我拿出一个盆子。把里面灌上开水。接着,再把可乐放入盆中。大概过了5分钟,我想:该“熟”了吧!于是,就把可乐取出来。手指刚刚碰到易拉罐口处,只听见“啪”一声响。只见白白的墙壁,转眼变成了红黄两色点缀的花墙,漂亮的家具转眼变成了“满面汗珠”的“运动员”了!我呢?也被浇成一个“落汤鸡”了。
我想:糟了!今天晚上又得吃妈妈的“笤帚疙瘩炖肉”了。我赶紧拿来毛巾擦,又拿来粉笔往墙上涂!可是都不管用,越擦越脏、越涂越黑。这时,妈妈开门回来了,我用胆怯的眼神瞅着妈妈小声地说:“妈妈,我犯了一个错误……”妈妈开始脸色很难看,但听我说完后,不但没有批评我,反而笑着给我讲了这其中的奥妙。原来啊,可乐罐中有二氧化碳,这种气体热胀冷缩。所以,可乐一遇热就膨胀,热到极点时还会爆炸的。