二年级家乡作文
老家的英都古镇历史悠久,文化积淀丰厚,境内名胜古迹等人文景观内涵丰富,各具特色,自古被誉为“人文荟萃之乡,藏龙卧虎之地。”
这里,是洪承畴的故乡。他博古通今,阅历丰富,观其史迹昭然可敬。其文韬武略之才,可谓盖世绝伦。他事清十八年间,忍辱负重,一心系着天下的百姓。他提出很多保护民生的建议。在进入北京时,在招抚江南时,在经略湖广、云贵时。无不体现出他以民为本的思想。我们应该给予充分的肯定,正如孙中山先生缩写的《赞洪文襄》。
这里,有闽南著名小吃,麻糍。洁白如雪、柔软如棉的麻糍裹着厚厚重重由芝麻粉、花生粉和冰糖粉调和而成的糖粉末,在入口时,你会率先在芝麻和花生的混合香气中迷失,随后绵软清爽又充满Q劲的麻糍便会在齿间纠缠,一口下去,滑韧透明。香甜微冰的麻糍,在舌尖起舞。糯米的清香混合着芝麻、花生的浓香在口中搅动着已经沉沦的味蕾,咀嚼完一个后,满口冰香,甜而不腻,糯而不粘,好吃得很。这种由传统手工艺打造而成的古早味,能够让人品尝到一种故乡的温情,能够将家乡味道带回当地感受这份香甜回忆。
这里,还能尝到又酸又甜的空心泡。春天,郁郁葱葱的树木,好比鳞次栉比的守护者,用闪烁着的坚毅目光,直直地眺望着地平线上第一丝洒在这片土地上的阳光。泼墨似的青山,如大自然调色盘上最浓重的那一笔色彩,深深地镶嵌在你的四周。染色般的绿水,安静的徘徊在深山脚下,蜿蜒曲折,却又不顾一切地驶向远方。这个季节,我总喜欢和伙伴去寻找躲在树荫底下的丛丛空心泡,果实早已将枝条压弯了,挨挨挤挤,密密麻麻。饱满的果实在鹅黄的树叶衬托下,更加显得先翠欲滴,有一种不同寻常的迷离的美。呼吸着芳草的清香,享受着耳边的习习凉风,品尝着手里刚摘下来的、红彤彤的空心泡,和伙伴说着,笑着。一切,是那么美好。
英都,小小的我,大大的你。