我的梦想是考上一所知名的大学,出人头地,让别人对我刮目相看。这不仅是我的梦想,也是爸爸小时候的一个梦。说到这个梦想,我就会情不自禁地想起那不同寻常的五元钱。
提起这件事还要从爸爸的童年说起。爸爸的童年是在农村渡过的。那时的爸爸品学兼优,深得老师的喜爱。一次老师要他去参加数学比赛,但要交报名费五元钱。放学回家,爸爸结结巴巴地对爷爷说:“爸爸,您……可不可以给我……我五元钱交报名费。爷爷犹豫了片刻,痛苦地说:“孩子,对不起,我们家有六口人吃饭,实在没有钱来给你交。”爸爸听完,只好默默地走开了。
晚上,爷爷把爸爸叫到跟前,让爸爸穿好衣服,带上斧头和担子跟他出去,爸爸觉得莫名其妙但还是跟爷爷出去了。他们来到山上,那里的风似虎狂,爸爸冻得直发抖。爷爷拍拍爸爸的肩膀说:“只有用这个办法给你交报名费了。”说着,递给爸爸一把斧头,让爸爸和他一起砍柴,他们整整砍了一夜,才砍了两担柴。
第二天清早,爷爷带着爸爸挨家挨户地去卖柴,问了好几家,他们都说不要。最后有一户人家看爷爷实在没办法了,就说:“四块,卖不卖?”爷爷恳求道:“我儿子非常需要这5块钱,求求你了……”户主拿出钱,还没等爷爷伸过手去,就扔在地上。爸爸正准备去捡,可是被爷爷拦住了,爷爷弯下有点驼的背,捡起钱头也不回地走了。
回到家里,爷爷说:“孩子,知道我为什么不让您捡起那些钱吗?”爷爷接着说:“是因为我不想让你和爸爸一样过苦日子,被人瞧不起,所以你一定要考上大学。”就这样,爸爸去参加比赛,并且得了冠军。但是,在后来的日子里,由于家里实在供应不起,爸爸还是辍学了。
直到现在,爸爸还常在我的面前提起这件事。看到爸爸遗憾的样子,我特别想对他说:“爸爸,您放心吧,我一定会发奋学习,完成爷爷、您和我,我们祖孙三代人的梦想,考上大学,出人头地,让你们过上幸福的日子。”