星期四的科学课,罗老师满面春风地走进教室,今天上四单元:“磁铁”。
我一听兴奋不已,心想:磁铁什么地方的磁力大?磁铁能吸住硬币吗?磁力大小会变化吗?磁极有什么互相作用?
我们对磁铁都感到好奇,磁铁是一种很奇怪的物体,它有一种“神秘”的力量,能把一些东西吸住,又能把一些东西推开。
磁铁有两个极,一个是北极,一个是南极。
噢,我恍然大悟,原来指南针就是通过这个元理发明的。指南针上北是“N“,南是“s”西是"E",东是"W",东北是“SW”,东南是"NW",西南是"NE",西北是"SE"。
如果北和南或南和北叫“异名”,北和北或南和南叫“同名”。异名是相互吸引的,同名是相互排斥的。
我们现在已经知道磁铁“能吸铁”“能吸金属”“会粘在铁片上”“有时候推开另一个磁铁”等等。
这节科学课,即锻炼了我的动手能力,也让我明白了实践出真知的道理。