故乡蜿蜒的石道上,下了我童年的脚步,那里有我的爷爷、奶奶,还有我喜爱的瓜棚、菜地……
童年的生活愉快,清晰。童年的我,幼稚可爱。每到夏天,爷爷和我就扎进了丰收地——瓜棚。每当我们跨着竹筐,去寻找那圆滚滚的西瓜的时候,心情多么愉快。
有一次早晨,我和爷爷提着竹筐,轻快地走在石路上,眼前鸟语花香,奇妙的景色充满诗情画意。来到瓜棚,前边瓜叶连绵千里,青皮西瓜倒映眼前。
开始动手了。我左挑右选,看中了一个大西瓜,我放手一抓,瓜倒没抓着,瓜皮却被抓破了。西瓜的绿汁渗进我的指甲里,我的手心全都绿的。于是,我伸出手,抱住大西瓜,使出了全身的力气,用力去抓。可那西瓜却紧紧地抓住黄土地,一点儿也不气馁。我把屁股翘得老高,双腿蹲下。那西瓜既耍了我一次,它一松手,我把手用力一摘,摔一一个“底朝天”。回头一看,爷爷已经摘了三个西瓜了,爷爷可趄厉害。但我也不错,至少我已经摘了一个大西瓜了。我立刻站了起来,照样选了一个大西瓜,用劲去摘大西瓜。这回可不那么好摘。这个大西瓜,比刚才大得多了,那这个西瓜的“力气”肯定比刚才那个西瓜大。
我举出双手,卷起衣袖,双腿跪在地上,用力捧着那个大西瓜,“叭”地一声,西瓜落了下来,可是,那西瓜藤也被我拔地而起。我用脚踩着西瓜藤,去把西瓜摘下来。我用劲一拉,西瓜没摘着,我的手就已经疼了。
我生气极了,抱着大西瓜左右乱甩。这一甩,大西瓜,终于停下手来,不禁放开手,放开西瓜藤。可我呢,也摔了一跤。望望爷爷的竹筐,已有七八个西瓜了。可我也非常高兴,因为我也不错。我兴奋地笑了起来。
时光飞逝,已是夕阳西下,我和爷爷踏着崎岖的山道回家了。童年 ,似一片彩云,轻轻从我身边飘荡过;童年 似一个五味瓶,装着我的酸甜苦辣。童年,是自由自在、无忧无虑的。