我看过许多书,其中我最喜欢的就是《爱的教育》。
这本书的作者是意大利的亚米栔斯,这本书主要讲了安利柯四年级的所见所闻。爱是整篇小说的主旨,就在这最平实的字行间。融入了种种人世间最伟大的爱,老师之爱,学生之爱,父母之爱…….每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑。(爱的教育)这本书有许多人物,最多的就是安利柯的同班同学,比如说;有趣的可莱蒂,可伶的耐利,品德好的卡隆,讲究的华梯尼,会扮鬼脸的“小石匠’……在所有人物中,我最喜欢卡隆,因为他在班上见义勇为,品德最好。‘教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有爱就没有教育’。
我觉得夏乞尊先生说的没错,怪不得说《爱的教育》可以超过任何一种《教育学》或教育理论。《爱的教育》这本书使我明白李为他人献身,对弱小者和残疾人的同情和帮助。这本书中有9篇每月故事最打动人,最容易让人明白爱。这也是我最喜欢《爱的教育》这本书的其中一个原因。在每月故事中,我最喜欢《异域寻母记》这个故事。
这个故事使我明白只要有勇气,任何事情都能办到;只要付出,就会有回报,但要有一颗勇敢的心!《爱的教育》这本书非常好看。