在一个茂密的森林里住着小老鼠、小熊、还有一只小鸭子。
一天,小熊发现它的蜂蜜不见了,于是就去找小老鼠侦探。小老鼠侦探说:“咱们先来找找线索。”它们围着小熊的房子找了半天,可是没有找到任何痕迹。小熊刚想放弃,小老鼠在大树底下发现了一串小脚印,于是两人沿着脚印往前去。
小老鼠和小熊跟着脚印走到了一条小河边,脚印不见了。就在这时,它们听见不远处传来 “嘎嘎嘎”的叫声。它们俩透过草丛看见了一只小鸭子正躺在窝里,一边摸着肚子,一边唱着歌。突然,小熊发现小鸭子的嘴角边粘着黄黄的东西,它怀疑是小鸭子偷吃了蜂蜜。
小熊勇敢地走到鸭子跟前问道 :“小鸭子,你是不是偷吃了我的蜂蜜?”
小鸭子看见小熊和小老鼠吓了一跳,紧张地说:“我怎么偷……偷……你……你的蜂蜜,你有……有什么证据?”
“我有证据,就是你嘴巴边的蜂蜜! ”
小鸭子说:“好吧,小熊哥哥,我认错了。是因为我太饿了,所以我才偷了你的蜂蜜,对不起。”
小老鼠和小熊异口同声地说:“知错能改就是好孩子,以后再饿的时候我们一起找食物吃。”
小鸭子高兴地直点头,以后它再也没有犯同样的错误了。