村子外围绕着一条小河,从山顶鸟瞰,似一条丝带缠绕着我们的村子。不同的时刻,小河都变幻出不同的身姿。
清晨,家乡的小河是宁静的。它就那样安静地躺在那儿,像一块碧绿的玉,通透幽碧,又像一面光洁的镜子,能照出你的影子。
中午,阳光照在河面上金光闪闪,像洒了一层金子。人们在河边的大树下乘凉,小孩们有的在一起玩游戏,有的偎依在大人边听老人讲故事,也有孩子把西瓜吃的稀里哗啦的。
到了傍晚,小河可热闹了。许多妇女在小河边洗衣服,男人们和孩子在水里游泳打闹。
夜幕降临,小河又恢复了平静。可是小河还是睡不着,它看着月亮出来了,睁大眼睛仔细地看着,看着看着小河也睡了。