我家的饭菜都是我妈妈做,我几次想帮忙,她都嫌我碍手碍脚:“大人的事不用你管,快去做功课。”今天,经过我再三请求,她才肯让我试一试切菜。
我一把抢过妈妈手中的刀,对准茭白,用力一切,没想到,茭白没被切到,反而一溜烟跑到别的地方去了,真气人!我想:应该是我力气太小吧,于是,我用足了力气,高高扬起刀,使劲一切,茭白变成了条,接着我不管三七二十一乱剁一阵,茭白有粗有细,一点都不规则。我只好请教妈妈,妈妈说:“切茭白时,要一手按紧茭白,另一只手拿好刀,刀向前倾斜一点,刀尖先切下去,然后刀在往前一挫,就可以啦!”按照妈妈的方法切了一刀,果然可以。于是,我把茭白全部切完了。当然,我切得还不够规则,还要多加练习。我还帮助妈妈把茭白炒熟了,妈妈看见了,夸我顶呱呱。
虽然切菜是一件很小的事,但没掌握好方法,也是很难切的,而且切菜是一件很危险的事,小朋友,你们一定要注意哦!