在一片茂盛的森林里,一年一度的才艺节又到了。小动物都想参加,为了拿到特等奖它们在努力学习自己的本领。
有一天,小猴到小兔子家串门,见到小兔子在专心致志的写作文。他对小兔说:“小兔哥哥我也跟你一起写作文。”小兔子说:“行。”不一会儿。在河堤处传来动听的歌。小猴子对兔子说:“我去看看谁在吹喇叭。”它跑到河堤旁边见到小鸭子拿着喇叭在吹。小猴子说:“鸭子哥哥我也想跟你学吹喇叭。”小鸭子说:“好啊!”小猴子吹得十分难听,老是吹出杂音。没有小鸭子吹那么好听,于是小猴子又放弃了。
又过了几天,小猴子在荡秋千看到小鹿在跑步。它蹦着跳着跑过去对小鹿说:“小鹿哥哥我也跟你一起跑步。”小鹿听见了说:“好,不过你要跑是很容易,首先你要穿运动鞋,多锻炼对身体好。”小猴听了小鹿的话也开始跑步了,可是跑着跑着小猴累的气喘吁吁,觉得真累。看见小鹿跑的像刘翔一样奔跑。于是它又放弃了。
才艺节闭幕领奖了,小猴一会儿学那个一会儿学这个,到头来什么都学不会。反而认真学本领的得奖了。