今天,我在家里做了个实验,名字叫做油和水加盐的混和。
首先,我先在一个玻璃杯里装满水后,再放些油和盐,我就开始观察,发现刚开始油慢慢上升,而水却浮在下面,这是为什么呢?但我却不慌不忙的倒了点盐,到这时就有变化了,油慢慢的往下降,水呢,却慢慢往上升,这是为什么呢?我想去上网查找,后来我才知道油比水轻一半的重量,水和盐比,当然是水重啦。可放入盐之后油就比水重了,当有些人会问:“油不是水的一半吗?在放入盐后两者混合就和水一样重了吗,那为什么油却在水下面呢?别急,让我来告诉你吧,因为,盐本来比水轻,但是水里有许多小细胞,盐和这些有轻重的小细胞混在一起,就是水的一半多,一边油的重量和盐加在一起,油就比水重了。
通过这个实验,我懂得了只要是我们留心观察,我们也能成为小实验家。