有一天,一只小鸭单独外出游玩。它走着走着,一不小心,“扑通”一声掉进了一个大坑里。它拍打着小翅膀,想跳出来,可每次都再滑下去了。它想:“如果没人救我,我就会饿死了。”它越来越害怕,越想越伤心,“嘎嘎”地哭了起来。
哭声惊动了路过的小兔和小猫。它们走到坑边,对小鸭说:“你先别急。我们会想办法救你上来的。”小鸭停止了哭泣。小兔和小猫苦思冥想,还是毫无办法。忽然小兔灵机一动,它说:“小鸭会游泳,我们可以往里边倒水呀!”小猫说:“好办法!”它们去找来两个水桶,到小溪里提来一桶又一桶的水,往坑里倒。尽管它们提得气喘吁吁,汗流浃背,但一想到这样做可以救小鸭一命,它们就忘了辛苦,继续努力。
过了一段时间,水终于慢慢地满了,小鸭也浮了上来。它快乐地拍着小翅膀,跳上了岸。它激动得差点流出了眼泪,说:“谢谢你们的救命之恩。”小兔和小猫说:“不用谢啦!你以后走路要注意安全,也不要单独外出了。”小鸭知道自己贪玩错了,不好意思地低下了头。然后,它们开开心心地回家了。