过年二年级作文
几乎每年春节,我们一家都要到外婆家过年,今年也不例外。但是今年春节发生的许多趣事令我至今都难以忘怀!
趣事一:年夜饭菜争夺战
说起年夜饭,那可真是丰盛的不得了。当几个大人准备好年夜饭后,我和表弟就迅速冲到餐桌旁,望着丰盛的年夜饭,我的口水都要流下来了,有糖醋排骨,辣子鸡,酸辣猪心,土豆丝,糖醋鲤鱼,酸菜鱼,水煮鱼……但令我疑惑不解的是,为什么会有那么多鱼呢?表弟说:“年年有‘鱼’呗!”舅妈一声:“开饭啦!”我和表弟就迫不及待的拿起筷子,一会儿尝尝这个,一会儿尝尝那个,简直就让我大饱口福!
由于我和表弟都喜欢吃糖醋排骨,所以还不到一会儿,盘子里的糖醋排骨就所剩无几了。为了抢夺那点儿糖醋排骨,我想到了一个绝妙的主意。我先假装去夹土豆丝,待表弟放松警惕之后,我便以迅雷不及掩耳之势,将盘中的糖醋排骨全夹到自己的碗里了,表弟目瞪口呆,而我则带着胜利的微笑,慢慢品尝完了糖醋排骨!
趣事二:放烟花爆竹
吃完年夜饭,接下来就是放烟花爆竹了!得到大人的允许后,我们几个小孩就迫不及待的拿起早已准备好的烟花爆竹,冲下楼去。我们首先放的是“冲天炮”。我将导火线点燃之后,还不到一会儿,只听“嘭”的一声,天空中便绽开许多美丽的烟花,如同一些五颜六色的花朵开放在天空中。有蓝的,绿的,红的,黄的,紫的,金的……这些绚丽的烟花把整个夜空点缀得美丽又迷人。我们一刻也不停歇的放着这些烟花,好不快乐!
趣事三:大年初一来拜年
大年初一,是拜年的日子。那天真是热闹的不得了。
早上起床后,我先来到爸爸的面前,按照老家的风俗,跪下来给爸爸拜年:“爸爸,我给您拜年了,祝您身体健康!”爸爸乐呵呵的给了我两百元。然后是妈妈,“妈妈,给您拜年了,祝您新年快乐!”妈妈听了,笑眯眯的给了我两百元。接下来是大姨和姨夫,:“大姨姨夫,我给你们拜年了,祝你们健康长寿,心想事成!”大姨和姨夫也各给了我两百元。我又给了许多长辈拜年,“奶奶我给你拜年了,新年快乐!”“舅舅舅妈,给你们拜年了!”“外婆,我给您拜年了,祝你健康长寿!”……拜完了年,我数了数收到的压岁钱,大概是一千四百元,望着这些压岁钱,我开心的笑了。
过年趣事多多,欢乐多多。总之,在这些过年的趣事中,有酸,有甜,有苦,有辣。过年可真是快乐啊!