暑假生生活丰富多彩,有滋有味,让人回味无穷。最有趣的是和邻家的小伙伴们一起去小渠边捕鱼。
暑假的一天下午,我和邻家的一对姐妹顶着烈日、冒着酷暑,穿着凉鞋、挽着裤腿、手拿丫杈(其实是家里的晾衣架)到小渠边“报到”。只见一条清澈见底的渠水掩映在绿荫间,渠水浅浅的,才没到脚脖子,一踩下去,浑身上下冰冰凉凉,好似在空调间里一般。一下水,我们便蹑手蹑脚地向四周延伸。这时,一团黑影如闪电般从我眼前掠过,我眼疾手快瞧准机会一叉下去,没想到还真叉中了,它的头紧紧地卡在了我的丫杈缝里,我赶忙按住,可那小家伙力气还挺大,扭动细黑的身体,多次想要挣脱丫杈,不过那些都是徒劳。我兴喜万分,激动地喊道:晶晶、婷婷,你们快来啊,我捕到鱼了!“她俩闻讯赶来,一人摁,一人捏,合力把它抓了起来。没想到那小家伙全身滑溜溜的,我们三人费了九牛二虎之力才把它放进桶里。
过了一会,晶晶突然惊慌失措地大喊道:”啊,救命啊,有蛇啊!“我和婷婷听到了惊叫声马上赶了过去,只见一条黑黑长长的“小蛇”正在溪水中扭动着纤细的小身体,好似在迎歌起舞。我们走进一瞧,切,只是一条小泥鳅。于是,我们三就以迅雷不及掩耳之势向泥鳅扑去,可没想到那小东西身体虽小但很灵巧,东躲西藏,多次逃脱,我们三个进攻多次,已经累得筋疲力尽,可那小东西却生龙活虎。我们绞尽脑汁,终于想到了一个妙招,我用丫杈往泥鳅头上一敲,这招还真管用,泥鳅就轻而易举地进了我们的腰囊。到了傍晚,我们的桶里已经有了十多条鱼了。
捕鱼,真是太有趣了!