当星星还在夜幕中跳舞,黎明已悄然而至,当乌云还在飘飘然,阳光已洒下金黄;当我们还在无止境地玩闹,年龄已悄然增长。就这样,还没来得及和童年再见,我们已踏上青春的列车。然而,我们这群“不知愁滋味”的懵懵懂懂的孩童,曾经不知倦怠地用属于我们自己的密码在时空中写下多奇的故事,在天空中留下迷人的音符。
“枯黄的树叶飞落,寂寞的人儿看着,邻家的枣儿熟了,童年的歌谣唱着”这是继《童年》之后最流行的歌,我们每每到邻居家“偷”枣时都会唱着这首歌。
小时候,在老家,绿野遍地,枣树成林,在枣子将熟的时候,我们一群孩子经常拿着杆子,浩浩荡荡地去偷枣,虽说枣树是人家的,但主人从不赶我们,每次都只是站在门口笑着说:“你们又来偷枣啦?”那时我们总是怀抱一大包枣,一窝蜂地逃跑,枣树的主人却不追,而且我还发现每次都等我们手中都有一大包枣时才出来“吓唬”我们。但当时总以为主人追不上我们而感到自豪。还唱着胜利的歌“枯黄的树叶飞落,寂寞的人儿看着,邻家的枣儿熟了,我偷袭成功了”。
老家屋后,有一片空地,夏天绿草茂盛,野花盛开,可称之为天然绿茵场。不知什么时候,我弟弟国栋爱上足球,每当午饭后,大人们都睡了,他总拉着我去陪练,蓝蓝的天空,火热的太阳,当大汗淋漓的时候,我们常喜欢躺在树萌下,听知了唱歌,看山羊吃草,时而去摇弄山羊的角,牵着山羊的前腿走路,学着山羊“咩、咩”
最有趣的当数晚上摸蝉。大雨过后,青蛙对唱,我们拿着手电筒和塑料袋,在一颗颗树上,自下而上搜寻,每有发现我们都非常兴奋,争着去捉。它们有的在慢慢地爬动,有的似乎在静静地等待伙伴,当被擒的时候,也只会挠动着爪子挣扎。偶尔脚下碰着一只癞蛤蟆,会使我惊恐万分。每次,我们总是有些收获,奶奶会把蝉洗净,用盐腌上,第二天用油煎好,来打发我们的馋嘴
一天一天,像梦般的变幻着。大人们开始强调功课的重要,我和弟弟都已上中学,很少有时间去捉蝉了,弟弟那股足球热也过去了。我也不再惦记邻居家的枣是否熟了,只是童年的歌谣还时常在耳边回荡。那是永远难以忘却的歌。