它是一条历经千年而不断的丝线,一头系在我心里,一头系在故乡的明月中,山泉里,柳树上风,吹不断;雨,淋不断;霜,压不断;雪,冻不断;时间,磨不断
久别故乡,心中难免积起一叠厚厚的,沉甸甸的乡愁!
无论走到天涯海角,还是五湖四海;无论是身处琼楼玉宇,还是群山岩峰,它总是伴着我,默默地山,隔不断;水,剪不断。
以前只知贺老“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”的悲哀;太白“举头望明月,低头思故乡”的闲愁;李君“近乡情更怯,不敢问来人”的羞涩;周老“家住吴门,久作长安旅”的无奈!而今,自己独望明月,才体会到“故乡遥,何日去”的痛楚!才明白贺老的悲哀,太白的闲愁,李君的羞涩,周老的无奈。把愁绪寄给清风吧,可它又太放浪了,随处都有它的身影。把愁绪寄给悠悠的白云吧,可它又太轻浮了,能载的动这许多愁吗?把愁绪寄给明月吧!只有它最懂我的心。也只有它,最为纯洁,忠实了!渺万里层云,一步之遥;看千山万水,弹指一挥;于天涯海角,白驹过隙
乡愁是一坛千年沉酿,酒香醉人,闻也断肠,饮也断肠!
记得余光中老先生曾说过:“小时候,乡愁是一杖小小的邮票,我在这头,母亲在那头”是啊!故乡,有我童年的梦,有我敬爱的爹娘,有我的明月,我的阿黄,我的欢乐忘不了。
母亲那香喷喷,黄澄澄地窝窝头;忘不了婶子家可爱的小猫猫和伶俐的阿黄;忘不了甘甜的井水,忘不了父老乡亲那憨厚的笑脸
洗去红尘的纤华,抛却世俗的馋言,捎来花木的清芬,衬着山水的神韵!用我的梦,托去诚挚地祝福,给我的爹娘,给我的父老乡亲,给我的明月,给我的杏园,给每一棵草,每一朵花,给那晶莹地,颤动在花瓣上的点点的晨露,给门前那群展翅飞翔燕子
只愿故乡健康长寿。