写孝心的高二作文
我发现做一个孝顺的孩子很难,真的。原因无他,因为我看了二十四孝图,知道了二十四个孝道故事,顺便认识了二十四个孝子。
我是在马路边接受那一次孝的洗礼的,大概是某办事处觉得这样做有利于为想做孝子的孩子树立榜样或是有利于弘扬中华优秀传统文化等等。毅然地从马路的南端到北端扯出了二十四个图幅,有图有说明,自然引起了不少人的驻足旁观,我也在其中,那时的兴趣盎然遗留到今天的也就剩下了一点记忆,不过有几个还是让我记忆犹新的。
子路负米,黄香扇枕自然不必说了,恐怕这都是大家从小听到大的故事,陆绩怀橘是我觉得这二十四个故事中最容易去做到的了。正如鲁迅先生的文章所说“只要有阔人请我吃饭。鲁迅先生做宾客而怀橘乎我便跪答云吾母之所爱,欲归以遗母。阔大人就佩服,于是孝子就坐稳了,也非常省事。不过虽然简单,恐怕我也做不到,来设想一下,有阔人请我吃饭。某某先生做宾客而橘乎我便跪答云;吾母性之所爱,欲归人以遗母。这时恐怕阔大人还没开始佩服,我爸就失一脚给我跺趴那儿了。
鲁迅先生最反感的是老莱娱亲和郭巨埋儿这两件事了,他觉得老莱娱亲这样的事,他感到简直是装佯,侮辱了孩子。一个七八十岁的老头子身着五彩斑斓之衣,手里拿着摇咕咚。想想这场面,的确令人有点难以接受。而郭巨埋儿使鲁迅先生讨厌的缘由是如果鲁迅先生的父亲也学郭巨,那么被埋的可就是他了。因为家境正在一天一天地坏下去。以至于鲁迅先生怕见到他的白发祖母,总觉得是与自己势不两立的人,当我看到这时,竟想发笑,如果鲁迅的父亲真学郭巨,呜呼1中国的一大文豪从此驾鹤西归,这二十四孝图的作用可还真大。
那时的年幼无知,现在细细想来,觉得自己都愧对自己。孝,本是伦之常,万事孝为先。老莱和郭巨的行为的确让人有点难以接受,可正是他们的这份孝心难道不值得我们去学习吗、也许在今天,我们不需要拿着摇咕咚去娱乐自己的父母,也不需要埋了自己的孩子去赡养父母,我们需要做的也只不过是在闲暇之余回家陪陪父母。在她们生病时侍奉在床前,而不是让他们守着一栋空房子和一堆补品独自叹气。
孝行与孝心两者是有机统一的。但既然古人的孝行不可取,那孝心我们是必须继承和发扬广大的。孝,不是挂在嘴边上的事,我们能不能也成为新二十四孝图中的二十四个孝子呢。我想,这并不难。一起让我们的爸爸妈妈成为世上最幸福的父母吧。