写孝心的高二作文
母亲节至,朋友圈中“晒妈”成风。有人点赞称好,有人讥之徒具形式。我认为,这种现象是人对母亲感恩之心的正常表达,比之为母亲捶背洗脚并无本质区别。
孝心没有固定的表达模式,山羊跪乳,乌鸦反哺,故人丁忧守丧三年,今人逢年过节发朋友圈祝福,都是为人儿女的拳拳孝心,不应有高下之分。孝,是儿女对父母躬自鞠养、日夜辛劳、无私付出的感恩与回馈,是自然而然、出自心底的情感流露。现代人大多习惯于将情感和日常生活现于朋友圈,故而在母亲节晒妈成为风尚也无不可。
还有人说这流于形式,不如切实为母亲做点儿事。对于和父母住在一起的子女,这固然可以。对于那些在外打拼,隔千山万水的年轻人,他们能对父母表达孝心和感恩之心的方式,怕也只有发一条朋友圈了。网络让天涯若比邻,让羁旅客乡的游子也能明白地表达自己的心情,并收到父母的关怀。再者,线上线下两个世界,不存在必然的因果关系。无论是否在网上表达自己对父母的感恩之心,都是真正的心怀孝道。
只是有些时候,我们可能太注重朋友圈,错把“云孝”当真孝。我们可能太专注于方寸之间的屏幕而忽略了近在咫尺的父母,可能太重视谁为我点了赞而忘记了为什么有这个赞。孝心的表达没有固定模式,但真的不能徒具表面形式。孝,应该让父母切实感受到幸福。
无论是中华传统文化还是社会主义核心价值观,都将“孝”置于重要地位。常怀一颗感恩之心,时刻铭记孝当先,无论以什么方式表达,都是为人子女最真挚的感情。