写孝心的高二作文
古之圣朝,皆以孝治天下;人中君子,都以孝闻名于世。孝心,穿越在人生的轨道上,碰撞出耀眼的火花。人之初,性本善,善者,必有孝心。因此,让我们带着孝心上路。李密“伏惟圣朝以孝治天下”,表达对祖母的拳拳孝心,令天子嘉其诚款,赐奴婢侍刘;李士谦,赵郡孝子,尝母呕物,以孝闻。古之人尚能如此,而今人否?生我者,父母也。父母之情,撼天动地,他们为了满子女物质、精神上的需求,劳碌奔波,不求回报。陌生人的一个微笑,可能会让我们感动不已,而父母的一个微笑,我们却熟视无睹;朋友的一个帮助,可能会让我们心存感激,与之成为知己,而父母在每天重复这样简单而繁多的动作的同时,可曾感受到这样的恩遇?相交几个月而成为密友,我们可以为他两肋插刀,在所不辞;相伴十几年的父母,我们可以横眉怒对,无所顾忌。在巨大的反差面前,无疑把一个社会现实告诉我们:受父母恩惠太多,而父母却不曾受到一个朋友一样的待遇。孝之存于古今,现代社会中,子女在朋友面前一惯大方,用父母的血汗钱大办生日宴会;子女在父母面前却吝啬有余,不曾为父母买过一个蛋糕。无疑,处于现代社会的我们,在物质生活猛增的今天,有必要向古人学习,学其孝心,带着一片孝心上路。
如鲜花一束,孝心散发着沁人的芬芳。当父亲劳累时,送上一杯热腾腾的咖啡;当母亲下班时,说出一句温馨的问候;在父亲寒冷时,送上一件毛衣;在母亲生病时,时时来探望……父母也如一盆花,需要用孝心来浇灌,真情呵护,花儿才越显美丽,孝心也散发花的芳香。
如水滴一珠,孝心折射太阳的光辉。在孝的天平上,任何物质等值,孝心是无价的,它是心灵净美的证明,是精神崇高的升华。一个孝心的举动,行为即使小,意义都是令人感动的。孝心是构成人生之海的滴滴水珠,它能折射太阳的光辉。
如石子一粒,孝心造就了大山的巍峨。对父母行孝,即使是一点一滴,也能构成壮美的景象。一次次行孝,是精神博大的必要元素,世界充满孝心,灵魂就因之而飞升!
带着孝习上路,愿孝心常伴你我他!