写孝心的高二作文
在这十几年的时光里,我从一个天真无知的孩子变成了一个懂得许多道理的少年,一件件事情让我变得越来越成熟。
在一个毫不起眼的小店里,以为默默无闻的店主,一个普普通通的路人,这些大家都习以为常。不过,属于他们的温暖却被我和妈妈发现了。
那件事情发生在一个漆黑的日子里,豆大的雨滴从天空中掉落下来,我和妈妈共撑起一把伞,雨下得越来越大,天气越来越恶劣,我和妈妈被迫跑进一家咖啡店里躲雨。没过多久,一位中年男子也跑进来躲雨,身上已经湿透了。店主同情地看了看这位男子,关切地询问:“你要不要紧啊?雨下得这么大,怎么还出来啊?”男子边说边擦着额头上晶莹的水珠说:“老母昨晚因着了凉,我现在跑出来给母亲买一点药。”这时,我才发现他手中拎着一个黑色的袋子这里面大概就是他所说的药吧!店主从柜台旁边拿来了一把,对他说:“这把雨伞放着也是放着,先给你用。”那个男人说:“可是身上带的钱已经买药的时候用光了,身上现在是没钱了。”“就算你身上现在有钱的话,我也不会那你的钱,赶快拿去用吧。”男人诚恳地感谢过了老板,然后又用埋怨的眼光看了看外面的天气,撑开了伞跑了出去,跟来时一样,现在又急匆匆地走了。我满怀疑惑地问妈妈:“为什么这个中年男子那么着急地要走啊,在这里呆着躲雨不是挺好的吗?”妈妈不急不慢地对我说:“傻孩子,人家是有母亲的人,而且他此次的目的就是来为他的母亲买药,他倒是一个有孝心的人,他不可能只为自己的利益所着想。”我肯定地点了点头。
上学后,我对孝心这个词语有了更深的理解,其实就是一个人对另一个人无穷、无私的关爱。