红叶枯叶(高二/700字)
在前几天的萧瑟秋风中,一片枯叶打着旋儿飘进我的围巾里。我把它带回了家,细细把玩一番,看见上面的空洞与暗淡,不免为自己的未来担忧起来。害怕,害怕自己的未来就如这片枯叶一般暗淡无光,失去了原应有的光彩。担心,担心自己的努力会功亏一篑。
算了吧,既然自己已经注定不会发出光彩,又何必去做那么些无用功呢!不如就让自己在这不属于我的世界中默默消失。
直到有一天,一片与枯叶根本不相同的叶子进入了我的视线。
那是一片火红火红的秋叶,在它生长的枫树上最后掉下来的一批中的最后一片叶子。它是代表那些有着不屈生命力的一个个生命,它最后一片掉落,既使它知道自己是不可能永远都长青的,但是它是可以让自己的生命不会无意义的永久消失的。它会尽自己的一切努力让自己的生命焕发出,哪怕是一丁点的光彩,也是不枉此生的呀!因为它没有辜负自己,让自己因此而遗憾过。所以,它能够在来年的暖春中有头有脸的伸出枝叶来。
而有的叶子为了让自己在寒秋中,少受一点寒风的袭击,便早早地落进土地中,享清福去了,让自己的同胞们去经受这秋风的考验。但是,到了最后,经受得住考验的叶子便成了让寒风俯首称臣的胜利者,成了让别人瞩目的珍品,成了战场上冲锋陷阵的让敌人闻风丧胆的前锋。
红叶与枯叶,的确形成了一个鲜明的对比。一片是充满了生命力的红叶,一片是暗淡无光的枯叶;一片是火红火红的红叶,一片是黄中隐红的枯叶;一片是对前程充满憧憬与希冀的红叶,一片是对未来有着黑暗的枯叶——总之,红叶与枯叶跟本就是不同世界的一类人!
其实,在我们这个现实世界中,就有这不同的两类人。这两类人的思想是不一样的,他们的作风是不一样的,他们的行为不一样,他们最后的成就也会不一样。这不一样的生活态度就导致了社会上的三六九等人。
现在才明白,分三六九等人是势在必行的。因为,红叶与枯叶对待生活的态度不一样!