枯叶蝶(高二/1000字)
最开始,是把三叶认成了别人。当时连三叶姓啥名甚都不知道,一直以为某个总是笑得花枝乱颤的家伙是我曾见过的小学同学,心里还估摸着咋变成这样了啊?——
当时,三叶和我,仅是普通朋友而已。
到了初3,我们是同桌。也许没有这件事,我们始终都会是淡淡的——可当我们成了同桌,以往的旧印象统统被打碎
,迥然不同的另一面渐渐浮上水面。
我的眼睛不好,很不好。黑板和幻灯片上的板书就是一团团的黑影,根本看不清楚。于是三叶开始了她为期半年的翻译工作。虽然语气要死不活,速度比老牛拉破车还慢,字我到现在还不敢说全看懂了。但三叶从未说过“不”这个字,尽管因为我她少了一部分的学习时间——那可是在初三。“好朋友”这三个字三叶该是当之无愧的吧。
自我俩成为同桌,两个人之间的话题莫名其妙多了不知多少。不知说了多久,也不清楚在聊些什么,但即是如此,亦足以聊上一天笑上一天——东拉西扯附带恶搞涂鸦碎碎念。以至于现在我和三叶谁都不记得当时的事,朦朦胧胧一片,只能点着头告诉你:很开心。
自我俩成为同桌,某人狗腿形象开始显形。有时候整个就是麦芽糖中的翘楚;自我俩成为同桌,某人铁公鸡一毛不拔的本性暴露得一览无余,且不以为耻反以为荣。美其名曰勤俭节约乃是中华民族传统美德,是要大力弘扬的;自我俩成为同桌,某人不找抽不快的恶劣本质开始发作……这么说一点没错,三叶是个非常情绪化的人,变脸的速度比小孩儿还快。不高兴的时候黑着一张脸不但不搭理人,若是你去理会她,她定会对你发脾气。换言之,不仅是生人勿近熟人这时候最好也不要招惹三叶。这事儿它还准点的来,每星期肯定有一天三叶四周是真空圈,无人入雷池半步。所幸这毛病毕业后我是再没见过,不知某人如今在班里还是不是一幅螃蟹样儿?我受此荼毒一年有余,对三叶的脾气印象深刻的不得了。一不小心就多唠叨了几句……
三叶这个人,其实最好描述。是典型十六七岁的样子。喜欢动漫喜欢音乐喜欢运动,做起事来风风火火,笑起来就有种直到天荒地老也停不下来的趋势,没心没肺,大大咧咧没个正形儿。然而,就是三叶,在高一的迷茫九月,以一种满不在乎的语气拍着我的肩膀说,高中,不就是换个地方呆着,还能怎么找你不成?于是我这只蜗牛像是一个将赴战场的大无畏勇士一样挪进了高中。用她独一无二的方式安慰了一个胆小鬼的不安彷徨。
认真计较起来,我们成为真正意义上的朋友也不过是近一年的事。每次想到都有些后怕。三年的聚合离散,三年的若即若离,三年的磨合碰撞,若我们没有之前两年的前后桌,若我们初三不是同桌,若我们毕业后就断了联系,那么三叶,在我的脑海中也不过是个名字罢了。
三叶,和我的友情,就像是枯叶蝶。初时平淡无奇甚至可有可无,只有在某一时刻展开了翅膀,才惊觉它的美丽如此惊心。
幸好,我们抓住了最后的尾巴——幸好,幸好……