枯叶化冰(高二/1000字)
情生万物,一切的苍老都伴随着情的落下;枯叶化冰,人生有情。题记
在冷风呼啸的冬天,人们似乎忘却了那道风景,冰湖之上,一片洁白,洁白得透明,让你看穿世事的烦琐;洁白得冰爽,让你感触清凉世界;洁白得超脱,超脱自身的身躯。一切的洁白似乎这样和谐、美丽、自然。你是否曾看见在这冰清之地,拥有一片流动的灵魂,它是冰的兄弟,它是万物之灵,它是青春使者。在这冰清之地,是一片枯叶,一片枯叶暖化一片清澈,一片激情。
冰,水为之,而寒于水。这在狂风暴雨中喘息,任狂风再大、再猛也无望改变它。它是坚韧之躯,它是寒冷之心,它无望改变世界,更不让世界改变它。它虽是洁白之躯,可它没有月亮那样明亮,它虽是坚强之躯,但它没有树木那样高大,它只是一个冰冷的、孤独的、寒心的物体,它孤独地伫立在这个世上。顺着夕阳略微地低下头,竟发现那片我生命中的枯叶。夕阳近黄昏,它发出一种淡淡的光,一种温暖一片天的光,黄灿灿的光映红了整片天,冬日的夕阳映着湖畔竟是这般美丽,它吸引着我的双眼。枯叶,一片飘落的叶子,顺着手将你慢慢抽出,才发现你是那样脆弱,可就是这脆弱的身躯改变了狂风无法改变的,就是这枯黄的叶子暖化了一片汪洋,暖化了一片心田。这片汪洋这样洁白,在寒冷的冬季,它一尘不染,任狂风的袭击,它一点不变;这颗心是这样有活力,有激情,去征服一切。
触摸这瘦小的、枯黄的身躯,我似乎看到它在随风飘荡。在它落下的那一刻,在它漂泊的那一生,只有这里,只有这里是它的驻地;只有这里倾注了它一生的留恋;只有这里,有它激昂的曲调。这里是它爱的迁移、梦的荡泊。它注释了一个含义:不要畏惧风雨,不要躲避寒流,只有泥沙的陪伴才是生命的本意。只有冰川的封锁,才有你那满腔的热血。男儿志在四方,越是艰辛,越证明它的伟大;越是漫长,越表明它的宏伟。不经历风雨,怎么见彩虹,不被冰川锁堵,怎能化冰为水,把爱传世流芳,创建一生的辉煌。大海无尽,我却只恋你这一滴被爱感化,注释生命的冰清之水。
枯叶你随风飘荡,你不恋世事的温馨,你不恋高处的博见,你唯想飘落入海,飘落时你左右摇摆,任风吹在你身上,但你还是注入江海,注入一生的梦地。
“寒冰不能断流水,枯木还能再逢春。”“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。”枯叶用它微薄的力量改变世界,为这冰冷之地增添几分神色。它不是害群之马,它不是千里之堤的蚁穴,它是凤凰的尾巴,它是骏马的健蹄,它是爱的倾注。凤凰的尾巴美丽动人,而枯叶却又增添几分感动与热情,骏马的健蹄健拨有力,而它却又柔柔弱弱。它不是随波逐流,而是感创世界。
狂风,任你再凶再猛也无法改变冰清;枯叶,你再瘦再枯也是爱的天使。
它感触我心灵的那根琴弦,它拨动我生命之音。它是来自蒙古草原的天籁之音;它是来自天堂的天使;它是我在梦中寻找的良知。
枯叶化冰,我一生的梦,我永远的追逐。我追逐你的身影,追逐你的精神。恰当年少、意气风发,何不拼个世界给自己?何不闯个空间任我飞翔?用我青春热血换他世界的芬芳。
寒冰依旧存在,枯叶仍然飘落,我的梦却未醒。