高二以创新为题作文
黑色的玫瑰没有绚丽的色彩,却因那份庄严华贵的气质被看做是难得的珍品,倍受瞩目。
繁华的城市中,徜徉一条幽静的小巷,青石板路虽高低不平,迂回而僻静,却正因那份深邃而被世人喜爱。
人类的祖先,正因为打破了四肢行走的束缚,才挺起胸,昂起头,告别那种低级野蛮,渐趋走向文明,走入辉煌。
——这一切不正是与众不同的力量?
有人说,我们这一代是幸福的,我们深受世界文学的洗礼。中国古代历史文化是悠久的,唐诗、宋词正是历代文人赠予我们的无尽的文化瑰宝。虽然古代文化距今已十分久远,但在这不断文明进步的社会中仍发出特别的光彩,这正是创新。
“大明湖畔趵突泉边故居在杨柳深处,漱玉集中金石录里文采有后主遗风。”
这是一副赞咏李清照的名联。李清照是中国古代有名的词人,她的词中有一种忧郁的感伤,更夹杂着一层凄婉的神秘。李清照从小喜爱作词,学识广博,是位受人赞扬的才女。她读了不少南唐李后主的词作,深受感染,不知不觉在自己的词中也夹杂有李后主的意味,与此同时,李清照又别具一格,创造出适合自己的词作风格,其词流传千古。
李清照的创新精神极大地震撼了我,使我深知,文化只是外界灌输给我们的死的东西,只有被我们吸收,并用心细细体味,才能产生属于我们自己的鲜活的意识与行动。创新,不拘泥于知识,不被别人的思维所束缚,才算是真正意义的利用了文化。
我读过很多文章,著作,无论是历史的,现代的,中国的,外国的我都爱读。清晨,当朝阳把它的第一缕阳光献给竹林,我便开一盏小灯倚着书桌放飞心灵。读书时的我,仿佛一匹挣脱了疆绳的野马纵横驰骋于文化的草原。但每当奔跑得累了,我总会收回心灵,细细领会感悟作者的思维,然后在字里行间记下自己的感受或见解。这样的阅读使我乐于思考,善于发现,使我获益匪浅。
文化是一颗颗珍贵的水晶,而创新正是那份光芒,使它发出夺目的光彩。
文化是一片广阔的沙滩,必须乐于寻找才能发现美丽的贝壳和海螺。
我们是幸福的,因为我们可以尽情阅读,但千万不要忘了在文化的沙滩上留下自己或深或浅的足迹,千万不能只懂得继承,而不懂得新创,千万不能退化自己发展的触角,迷失前进的方向。