高二以创新为题作文
我曾去过一个中学,它在大山深处一个小乡镇里,距离县城有三个多小时的路程,连接他们的是一条狭窄的盘山公路,一边是深深的山崖,一边是如刀削般的峭壁。
那天,我和参加公益活动的小朋友一起,历经3个多小时的车程,终于来到了这里。这个小小的学校,仅能容纳200人的校舍却有近400名学生,学校里唯一的小操场就是孩子们所有活动的场地。这里仅有不到20人的教职人员,所有老师都要教几门学科,甚至有些都是他们很多年没有教学过的科目。因为都是孩子,我们很快就熟络起来,他们七嘴八舍地询问着我们的学校、我们的老师和课程,特别让他们感兴趣的是从没见识过的外教课、选修课……。从他们羡慕的眼神里,我感到深深的遗憾,要是能带他们去感受下我们的课堂该多好?哪怕只有一次。
就在不久前,一则新闻吸引了我——拓维集团开展“互联网+教育+精准扶贫”的消息,一边是来自全国的名师,一边是湖南及新疆贫困地区的孩子,相隔千里的他们却通过互联网,共享一个课堂,城乡孩子拥有了平等接受教育的机会。这一创新,将给贫困地区的孩子带来多少机会啊!
这一切都要归功于互联网+教育的创新,目前互联网教育已经在很多城市推广和运用,如网络课堂、在线作业等,在线教育产品通过互联网加速了信息传播和共享的可能,改变了时间与空间,悄然改变着我们的学习方式和教学方法,我们是幸运儿,正享受着教育创新带来的便利。但比我们更需要它们的却是贫困地区的孩子们,让他们也感受互联网教育,享受更多的教育资源,教育创新将更有价值和意义。
可以想象,在不久的将来,在如拓维集团这样的爱心企业支持下、在来自全国各地名师志愿者的帮助下,贫困地区的孩子们将像我们一样,与语文老师一起用标准的普通话诵读经典;享受着外教浸润式的英语,了解各地的风土民情,与外教视频对话;与美术老师一起鉴赏名画……
也许几年后,贫困地区的孩子们不再想走出大山,而是把各种创新思维带入大山、改变大山。孩子们因教育创新而改变自己的世界,而他们又将用自己的聪明才智来改变大山、改变世界!