高二以创新为题作文
最近一期的《信息技术教育》中有一篇人物专谈——魏书生:为心灵松绑,还教育的真实。读完文章之后使我对魏书生老师有了一次接触,被魏书生的献身教育的精神所感染着。说到感受可以用四个字来概括:激情和执著。从文章中的字里行距之中就能感受到他在课堂教学中的那种激情,是值得我们这些年轻教师学习的;说到执著在他的教育经历体现的淋漓尽至于,为了教育事业他放弃了很多的机会,他这种对教育事业的追求更上值得我们去用心去领悟的。
读了文章我们能看出,魏老师是一个善于归纳总结,又长于辩证思考的人。他从事教育多年来,他著作等身,所做报告千余场,时时为我们一线教师传授经验,答疑解惑。他以最朴素的方式传达了一个最普遍的真理,那就是一个人要获得成功,即要在大的方面持之以恒地坚持一些不变的东西,那就是教书也好、带班也好,都要一靠民主,二靠科学让学生,都成为自身的主人,工作的主人。魏老师提到,无论是大学、中学、小学,还是成人教育,归根到底都要遵循这个宗旨,把所有的人都变成主人,把人管活,并且遇事不折腾,保持以不变应万变的态势做事情,这样事情就能做的好。
此外,为了进一步阐释教育不变之宗旨,魏老师还将古往今来,古今中外都在探讨的三个问题摆出来,一教育为什么教,二教什么,三怎么教,论证教育其根本不变的永久性。每个教师应该结合自己学生的情况,教学生那些知识、技能、品格。如何让学生学得更主动活泼,积极主动,那就有一百种办法了。所以,我们认为教学教学要在大的方面,坚持住,牢牢守住,绝不动摇,小的方面千变万化,从实际出发,只有这样教,才能常教常新。魏老师所提到的创新,更多的是坚守。正如篮球明星姚明,大个子坚守小小篮球场,把篮球投出十万次,十一万次,找到新感觉;刘翔在百米跨栏跑道上,跨越第一万次,一万零一次,找到新技术突破等等。这些在坚守原有成绩、原有资源、原有信念、原有技术上取得的突破,才是真正意义上的创新。
现在我们做为一名普通教师,更应该坚守住自己的三尺讲台,在反复的教学中不断地完善、发展、创新。