高二以创新为题作文
创,创造;新,新颖。创新是人类发明的再创造,是推动社会发展的不竭之力。“不创新,就灭亡。”身为当今社会的青少年,我们有责任、有义务学会创新、动手创新。
创新与生活紧密相关,创新来自生活。创新只有为人们的生活带来便利,为人们的生产提供帮助,才能被时代认可,才能被社会接纳,才能有效地、快速地推动时代与社会发展。学会创新,必须先学会观察生活、了解生活、深入生活。伊莱沙格莱夫斯来的斯当初在楼梯上上下下地搬运货物,累得满头大汗。为了不再如此劳累地搬运货物,他突发奇想,在载人电梯的基础上改造出世界上第一台载货电梯。假如他不观察生活,那他不可能对电梯进行再创造。倘若他只观察生活,而没有创新的勇气,也不可能发明载货电梯。所以,青少年若要学会创新,离不开生活细节的观察,也离不开动手创新的勇气。
创新也需要“工匠精神”。工匠精神就是坚韧不拔、坚持不懈、精益求精、追求卓越的钻研精神。在鲁班身上,这种精神得到了很好的诠释。他造锯那年,皮肤被茅草划伤,就一心一意研究为什么茅草会划伤人的皮肤,最后由茅草创新为锯。他为了避雨,创造了亭子,但仍无法为人们解决遮雨的根本问题,他日夜不停地画了许多图纸,由亭子创新成了人们至今仍在使用的雨伞。为什么鲁班的创新如此受人们欢迎?因为他面对生活中的困难,努力钻研,将工匠精神发扬到了极致,解决了生活中的各种问题。在创新中,难道不需要如此百折不挠的精神吗?
当然,生活离不开创新,更离不开传承。我们要把创新建立在传承之上。我们祖先血脉相传下来的,都是几千年人类文明的结晶。所以,我们在创新的同时,应让传承与新时代的发展结合在一起。这才是创新的最佳意义。
“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”自古以来,人们推崇创新。创新是永恒的话题。正因为永恒,创新这个重任降临到一代代年轻人身上。我们作为新时代的青少年,在这个“大众创业、万众创新”的大好时代里,又有什么理由不学会创新,不动手创新呢?