妈妈的面孔(高二作文)
妈妈的面孔就像四季的风,有时温暖,有时清新,有时热烈,有时却很冷酷。就是这样的面孔让我学会了许多为人处世的方法。
上小学的时候,我一直对妈妈心生畏惧,她的脸就像是在冬天里结了一层厚厚的冰,冷冷的,以致我一看到她的脸就提心吊胆的,生怕做错事,惹来一顿骂。记得又一次,我很不幸地考了第五名,一回到家,妈妈就很刻意地问我排第几,我不敢说谎,如实告诉她,只见她脸色骤变,狠狠瞪着我,厉声说道:“你给我跪下!”我流着泪,“扑通”一声跪下了,耳边一直是妈妈的责骂。我心里在想:妈妈怎么就不能像其他同学的妈妈那样安慰我一下,鼓励我一下呢?后来,我一直努力学习,再难也不放弃,最终以全校第一的成绩顺利毕业。我很惊讶,妈妈却说是我努力的结果。我不得不承认,妈妈当初的冷酷让我学会了承受压力和笨鸟先飞。
凛冽的寒风带给我的伤痛早已消失不见,我日夜盼望的温暖之风春风悄悄的来了,就在我报考高中那天。我问妈妈我该报考哪所学校,其实我心里早有打算,只不过一向被妈妈管惯了,不能不问一下。没想到,妈妈很温柔的拉我到身边,说:“你自己决定吧,妈不能处处管着你,量力而行就好,我相信我闺女一定能考上中意的学校。”说完紧紧搂着我,我第一次这么开心。面对妈妈的温柔面孔,我变得更加慎重,也更加坚持我的梦想,就算是考大学我也能自己做决定。
今年的秋天不小心刮来了一阵凉爽的风,想起第一次去银行取钱的经历。我骑着单车跑了很远的路,到了那儿浑身发热,不停冒汗,一位阿姨给我取了钱,我大概数了一下就急着走了。回到家,我仔细一查,竟然多出五百块!我心想真走了狗屎运,心里一阵窃喜。我悄悄地告诉了妈妈,没想到她的脸一下子拉下来,说:“现在赶紧把钱还回去!咱哪能要这钱。”我很不情愿地说:“是她数错了,又不怪我,让她多等一会儿。我饿了,先吃饭行吗?”妈妈一听,脸色更那看了,生气地瞪着我。那表情不容我再反驳,乖乖听话送了去,那阿姨看起来真的很着急,见我送钱来一个劲儿地道谢,我都不好意思了。回来的路上,一阵凉爽的风迎面吹来,车子也轻快了许多,我只想快点回家,因为那里有我敬佩的妈妈。妈妈的干脆让我学会坚守做人的原则,即使以后碰到再大的诱惑,我也不会心动。
风在吹,四季在变,不变的是妈妈面孔后爱的教导。以后我将面对更多形形色色的面孔,只要想到妈妈,我就会冷静地去思考,全面看待面孔后真正的意义。